Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы одобрил налоговый вычет для Самотлорского месторождения

13 ноября, 22:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС

Ранее сообщалось, что НДПИ для Самотлора будет снижен на 35 млрд рублей в течение 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил введение налогового вычета по НДПИ для Самотлорского месторождения. Норма была одобрена в виде правительственной поправки ко второму чтению законопроекта об инвестльготе.

"При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Нижневартовского района ХМАО-Югры, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2016 года, и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 450 млн тонн или более по состоянию на 1 января 2016 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности этим участкам недр и составляет 2917 млн рублей", - говорится в тексте поправки.

Начальные извлекаемые запасы нефти определяются как сумма извлекаемых запасов нефти всех категорий на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно и накопленной добычи нефти с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2011 года и 2016 соответственно, отмечается в одобренном документе. "Налоговый вычет, исчисленный в соответствие с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года включительно", - говорится в тексте поправки.

Ранее стало известно, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Самотлорского месторождения будет снижен на 35 млрд рублей в течение 10 лет. Планируется, что этот механизм будет введен в действие с 1 января 2018 года. Взамен "Роснефть" пообещала увеличить инвестиции в бурение, а в результате - рост добычи и налоговых поступлений в бюджет.

Самотлор - одно из старейших месторождений в портфеле "Роснефти", уровень обводненности - выше 90%. Месторождение было открыто в 1965 году, запущено - в 1969 году. С начала разработки добыча составила около 2,7 млрд тонн нефти.

Дискуссии о льготах для обводненных месторождений шли в правительстве с 2016 года, а снизить НДПИ по таким месторождениям хотят и другие нефтяники. Так, реакцией на решение правительства РФ предоставить льготу по НДПИ обводненным месторождениям только Самотлору стало письмо Вагита Алекперова, Владимира Богданова и Александра Дюкова (руководители "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" соответственно) премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По информации газеты РБК, в письме руководители нефтяных компаний просят отменить адресную льготу "Роснефти" до выработки единого критерия по льготам обводненным месторождениям, на которых добывается нефтяная смесь, состоящая более чем на 85% из воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама