Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абэ призвал снять ограничения на импорт продуктов из префектуры Фукусима

14 ноября 2017, 7:15 UTC+3 МАНИЛА МАНИЛА 14, ноября. /ТАСС

Как отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" прошло более шести лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАНИЛА, 14 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал снять ограничения на импорт, введенные в 2011 году после аварии на АЭС "Фукусима-1" в отношении японских продовольственных товаров из ряда северо-восточных префектур. С соответствующим заявлением он выступил во вторник на саммите Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН) плюс три.

"Прошло более шести лет с момента Великого восточно-японского землетрясения (11 марта 2011 года - прим. корр. ТАСС). Я настойчиво требую, чтобы на основе научных исследований были сняты ограничения на импорт японских продуктов", - сказал он, отметив, что Япония в этом году будет поставлять, к примеру, рис в Лаос и Мьянму в рамках программы продовольственной безопасности АСЕАН плюс три.

В марте 2011 года после удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали около 80 тыс. человек.

После этого ряд стран ввели ограничения на импорт сельскохозяйственных товаров и морепродуктов из ряда японских префектур, расположенных на северо-востоке главного острова Хонсю. По прошествии времени некоторые страны отменили или смягчили эти ограничения. Однако и сейчас ряд государств сохраняют повышенные требования к продовольствию из Японии.

Вместе с тем Токио настаивает на том, что японские продукты не представляют опасности. Так, в январе этого года власти префектуры Фукусима, где и расположена аварийная станция, опубликовали доклад, согласно которому рыба и другие морепродукты, выловленные у ее берегов, безопасны. Глава японского правительства пытается доказать это на своем личном примере, периодически употребляя в пищу рис из Фукусимы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!