Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы: операторы связи могут вложиться в создание инфраструктуры при реновации

14 ноября 2017, 23:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Операторов связи хотят привлечь к финансированию не только новых домовых распределительных сетей, но и районных, а также межквартальных сетей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Департамент информационных технологий Москвы ведет переговоры с АФК "Система" и крупными операторами связи о софинансировании строительства инфраструктуры в рамках программы реновации. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента Александр Горбатько в ходе заседания экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по вопросам связи.

"Мы ведем переговоры с АФК "Система", с крупными операторами связи и "Вымпелкому" тоже предлагаем. Одна из идей в том, чтобы привлечь операторов связи для финансирования не только ДРС (домовых распределительных сетей - прим. ТАСС), но и районных сетей, межквартальных сетей новых. Для того чтобы не только город в это инвестировал", - сказал Горбатько.

"В реновации… мы предлагаем идти и приглашаем всех операторов, мы готовы рассматривать соинвестирование в инфраструктуру линейно-кабельную, потому что нам тоже хотелось бы уменьшить нагрузку на бюджет", - добавил он.

Фиксированная связь мигрирует

При этом директор по правовому обеспечению МГТС (структура АФК "Системы", которой принадлежит значительная часть сетей фиксированной связи Москвы) Иван Никитин обратил внимание на принцип "справедливой миграции" при реновации. "Сносимые дома в программе реновации, там львиная доля абонентов - это абоненты МГТС. МГТС готова не только поддержать [принцип] справедливой миграции, но и профинансировать строительство ДРС в новых домах. И соответственно, предоставлять эти распредсети на единых правилах другим операторам, которые захотят оказывать услуги этим абонентам, которые проживают в этом доме", - обозначил он позицию оператора.

Новые стандарты будут предусмотрены

Как сообщалось ранее, власти Москвы планируют строить новые микрорайоны в рамках программы реновации с учетом необходимости интеграции в них инфраструктуры нового поколения связи 5G, использование которого пока только обсуждается в мире и в России.

При этом стандарт пятого поколения пока еще не принят на федеральном уровне, признают в департаменте. Поэтому совпадут ли сроки строительства домов и тем более заселения со сроками внедрения этой технологии связи, в департаменте не знают, однако надеются, что сети пятого поколения появятся в Москве раньше, чем в других городах России, и одними из первых в мире.

Как следует из утвержденной правительством РФ программы "Цифровая экономика", первые сети 5G будут развернуты в России в восьми городах с населением свыше 1 млн человек уже в 2020 году, а к 2025 году - в 15 городах.

При этом технология 5G позволит развивать системы "умный дом", "интернет вещей" (IoT), которые власти Москвы хотят предусмотреть в новых домах программы реновации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!