МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российские органы власти должны к 2024 году полностью отказаться от бумажного документооборота в рамках формирования цифровой экономики. Такой тезис содержится в предложениях Центра стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина "Трансформация системы государственного управления для успешной реализации задач развития", имеющихся в распоряжении ТАСС.
Также ЦСР предлагает провести "форсированную цифровизацию процессов государственного управления" одновременно с формированием цифровой экосистемы, позволяющей расширять возможности взаимодействия граждан и бизнеса с государством.
При этом независимые поставщики должны получить возможность создавать приложения для пользователей, а государство - ввести обязательную практику непрерывного совершенствования управленческих процессов на основе системы обратной связи.
Кроме того, ЦСР считает, что госорганам власти необходимо внедрять аналитические инструменты обработки больших данных для принятия решений.
В сфере работы с персоналом ЦСР видит необходимым "внедрение "Стратегического конструктора компетенций" - технологии, трансформирующей стратегические цели в требования к людям".
ЦСР предложил модернизировать систему оплаты труда госчиновников, изменив соотношения постоянной и переменной частей дохода, сравнение этих доходов с рынком, и предусмотрев усиление влияния классных чинов на размер вознаграждения чиновников.
Также в предложениях ЦСР содержится пункт о том, что государство должно к 2024 году создать условия, при которых без задержек должно исполняться не менее 50 наиболее востребованных госуслуг. Речь идет о направлении "Цифровая экономика".
Задачей ЦСР считает к 2024 году создать гибкую, адаптивную и высокотехнологичную систему управления, оптимизировать структуру госаппарата и процессы взаимодействия с потребителями госуслуг.
Страны, занимающие лидирующие позиции в мире, как пишет ЦСР, уже принимают меры по переходу к цифровой экономике. В России Центральный банк реализует платформу проведения платежей между частными лицами, а также создает консорциум по внедрению распределенных реестров (технология блокчейн).
Федеральная налоговая служба проводит сбор данных в реальном времени с контрольно-кассовых машин, а Сбербанк России принимает решения по предоставлению кредитов исходя из анализов больших данных.
В работе "электронного правительства", по мнению ЦСР, сегодня существует ряд проблем. Так, цифровые услуги предоставляются в единичных случаях, а цифровизация происходит только тогда, когда в ведомствах присутствует инициативное руководство. Уровень достоверности и актуальности статистической информации крайне низкий, считают эксперты.
Пока в государственном секторе сохраняется большой процент бумажных носителей информации, отсутствует взаимодействие информационных систем ведомств и нет внутренней инициативы по оптимизации своих процессов, заключает ЦСР.
Целью реформ центр разработок считает достижение прозрачной системы госуправления, основанной на процессном подходе. Государственные информационные системы должны быть синхронизированы в части функционала и интеграции данных на основе единых нормативных правил, также отмечают эксперты.