22 ноября 2017, 07:52,
обновлено 22 ноября 2017, 08:04

Набиуллина заявила о подорожании продуктов для "Оливье"

Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ при этом отметила, что цены на продукты для "Селедки под шубой" снизились

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Стоимость продуктов для приготовления салата "Оливье" за год выросла на 1,2%, до 312 рублей, а продукты для "Селедки под шубой" подешевели на 0,9%, до 150 рублей. Об этом сообщила на заседании Госдумы глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Для наглядности мы посчитали два очень простых индекса, можно из назвать новогодними - цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат "Оливье" и "Селедка под шубой". Салат "Оливье" за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей, "Селедка под шубой" подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей", - сказала она.

Она уточнила, что по последним данным инфляционные ожидания россиян находятся на уровне 8,7%.

Ранее глава регулятора заявляла, что Банк России ожидает, что инфляция в России не превысит 3% по итогам текущего года, а в I полугодии 2018 г. несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4%.