Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские специалисты вскоре запустят три цифровые фабрики

24 ноября 2017, 23:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Вице-губернатор города отметил, что таким образом осуществляется переход от импортозамещения к экспорту товаров и услуг

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские ученые и производственники в ближайшее время запустят три цифровые фабрики, сообщил в пятницу вице-губернатор города Сергей Мовчан.

"Три цифровые фабрики, в том числе проект Университета ИТМО с компанией "Диаконт", цифровая фабрика Политехнического университета и цифровая верфь на Средне-Невском заводе начнут работу в ближайшее время. От импортозамещения мы переходим к экспорту товаров и услуг, что позволит конкурировать на мировом рынке", - сказал Мовчан на IX Санкт-Петербургском конгрессе "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке".

Университет ИТМО создает производство вместе с группой компаний "Диаконт", которая занимается, в частности, производством оборудования для атомной и тепловой энергетики. "Это будет цифровая фабрика в Италии", - уточнил вице-губернатор.

Задачу по превращению Средне-Невского судостроительного завода в первую цифровую верфь реализуют ученые Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. "Этот проект позволит уменьшить сроки изготовления деталей и улучшить их качество", - пояснил Мовчан.

"Фабрики будущего" должны появиться в России в процессе реализации одного из направлений Национальной технической инициативы (НТИ) - "Технет". Они делятся на три категории - цифровые, "умные" и виртуальные.

Цифровые фабрики отличаются от обычных тем, что все процессы, от проектирования до виртуальных испытаний изделия, проходят в цифровом виде, при этом такие организации ориентированы на проектирование продукции нового поколения до стадии создания цифрового макета и опытного образца или мелкой серии. Следующий этап - "умные" фабрики, которые ориентированы на выпуск продукции от заготовки до готового изделия, причем на них предполагается автоматизация всех основных технологических операций. Виртуальная фабрика предполагает объединение цифровых и (или) "умных" производств в единую сеть.

Конгресс в Санкт-Петербурге

Конгресс "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке" - завершающее мероприятие Недели науки, в рамках которой в Петербурге прошли 39 международных и 13 городских конференций. Всего площадки Недели науки приняли 33 тыс. участников.

В числе участников конгресса был президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Санкт-Петербург претендует на роль инновационного лидера в стране" - отметил он, выступая на форуме. Сергеев напомнил, что город стал колыбелью для многих направлений академической науки, созданной в советское время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости