Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Сазонов: в "Зарядье" мы впервые в РФ использовали технологию 3D-принтинга

Партнерский материал
30 ноября 2017, 11:31 UTC+3

Директор департамента промышленности концерна "КРОСТ" рассказал ТАСС о расширении производства в Подмосковье, а также о технологии для создания фасадов "Ледяной пещеры" в "Зарядье"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор департамента промышленности концерна "КРОСТ" Андрей Сазонов

Директор департамента промышленности концерна "КРОСТ" Андрей Сазонов

© Концерн "КРОСТ"

Концерн "КРОСТ" является одним из крупнейших девелоперов страны, специализирующихся на комплексной общественно-жилой застройке. В текущем году компания заявила о расширении производства на своем ДСК в Подмосковье. Директор департамента промышленности концерна Андрей Сазонов рассказал ТАСС, для чего это делается, об объемах инвестиций, а также об инновационной технологии, которая использовалась при создании фасадов "Ледяной пещеры" в парке "Зарядье".

- На северо-западе Москвы вы занимаетесь реконструкцией пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. На каком этапе находится строительство?

- Комплексной реконструкцией района Хорошево-Мневники "КРОСТ" занимается с начала 2000-х годов. Успешно реализуется проект реконструкции 75-го квартала, где построен жилой комплекс Wellton Park. Идет строительство 82-го квартала этого района - на месте ветхих пятиэтажек строится современный жилой комплекс Union Park. Осенью 2017 года концерн объявил международный конкурс на разработку градостроительной концепции 82-го квартала. Общая площадь реконструкции составит 38 га.

Концерн "КРОСТ" стал одним из 20 финалистов столичного конкурса по разработке градостроительных концепций для пяти экспериментальных площадок реновации. Был разработан проект реновации четырех жилых кварталов в Хорошево-Мневниках. Основная идея проекта - уменьшить пятна жилой застройки, за счет чего будут высвобождены значительные площади под общественные зоны. Для реновации этих кварталов концерном был разработан метод блочного переселения жителей, при котором переселяется не один дом, а группа домов, объединенных по инженерному и территориальному принципам. Это позволит предельно сократить сроки реконструкции: процесс сноса старых пятиэтажек, строительства новых домов и расселения жителей этих кварталов займет всего около шести лет.

- Для реализации своих проектов вы привлекаете иностранных архитекторов. Над какими объектами они работали?

- Проектное бюро нашего концерна "А-Проект.К" сотрудничает с ведущими архитектурными компаниями мира уже много лет. Например, в разработке квартала Wellton Park было задействовано целое соцветие известных архитекторов, и российских и зарубежных, в частности Рем Колхас (Нидерланды), Эрнст-Ульрих Тилльманс (Германия), Александр Овер (Германия), Константина Кьюзак (Великобритания), с российской стороны - Александр Дмитриев.

В разработке квартала Wellton Park было задействовано целое соцветие известных архитекторов, и российских, и зарубежных

Вместе со студией итальянского архитектора Андреа Десимоне концерн реализовал интересный проект комплекса апартаментов ART Portofino в Павшинской Пойме в Красногорске, где каждый из корпусов является воплощением одного из исторических архитектурных стилей. Разнообразные по форме элементы были изготовлены на нашей фабрике "Фиброль". Возможности предприятия позволяют создать для каждой отдельной детали на основе предварительного эскиза рельефную матрицу, в которую сначала напыляется внешний слой, обычно песок, придающий текстуру поверхности, а затем слой стеклофибробетона.

Жилой комплекс ART - еще один проект концерна "КРОСТ" с международным участием. Оригинальная архитектурная концепция проекта разработана Данте Оскаром Бенини, итальянская студия которого входит в десятку лучших архитектурных бюро Европы.

- Для крупных строительных проектов приходится привлекать дополнительное финансирование. Какие банковские продукты наиболее интересны застройщикам и какие требования предъявляются к банку-партнеру?

- Проектное финансирование, наверное, самый интересный для застройщиков банковский продукт. Для нас важна компетенция сотрудников банка в этой области - они должны обладать узкопрофильными знаниями. Стоит также отметить, что для работы с девелоперами банку необходимо иметь определенную инфраструктуру, позволяющую воплощать в жизнь многосложные системы финансирования. Мы, в частности, уже 15 лет сотрудничаем с Промсвязьбанком, команда которого позволяет нам реализовывать самые сложноструктурированные сделки в кратчайшие сроки.

- В текущем году вы заявили о планах по расширению производства на своем ДСК в Подмосковье. Для чего нужны дополнительные мощности?

- К 2019 году "КРОСТ" планирует увеличить мощности по индустриальному домостроению, что позволит возводить около 300 тыс. кв. м современного жилья в год. С этой целью наша фабрика "Мажино", основанная в 2001 году на территории Солнечногорского района Московской области, расширит производство и будет оснащена новейшим оборудованием. Продукция завода станет использоваться не только для реализации проектов концерна, но и для строительства жилых комплексов, которые могут возводиться в рамках столичной программы реновации.

Ориентировочный объем инвестиций в развитие фабрики "Мажино" - 2 млрд рублей, из них большая часть пойдет на покупку технологического оборудования. Увеличение мощностей предприятия позволит осуществлять 100%-ную комплектацию стройплощадок собственными изделиями из сборного железобетона. Объем производства составит 250 тыс. кв. м в год. Для сравнения: в прошлом году фабрика выпустила продукции вдвое меньше.

В соответствии с заданными Москвой стандартами комфортного жилья, наружные стеновые панели производства фабрики будут отличаться оригинальными фасадными решениями с использованием крупноформатных керамогранитных плит, клинкерной плитки, архитектурного бетона. Добавлю, что оконные конструкции также будут изготавливаться концерном "КРОСТ" на собственном предприятии "Декон", являющемся одним из крупнейших отечественных производств деревянных и деревоалюминиевых евроокон. Максимальная этажность зданий, возводимых по данной технологии, составит 25 этажей.

- Концерн закупает оборудование за рубежом или у российских производителей? Планируете ли модернизацию других производств компании? 

- Мы регулярно модернизируем все наши производства. Например, недавно мы с Промсвязьбанком подписали договор об открытии аккредитивов с постфинансированием на поставку импортного оборудования для одного из наших заводов. Этот банковский инструмент позволил поставщику получить оплату в момент отгрузки оборудования, а нам - погасить задолженность через заранее согласованный период.

- Компания сделала монтаж "Ледяной пещеры" в парке "Зарядье", разместив на его территории производство фибробетона. В чем была сложность проекта?

- Создание фасадов "Ледяной пещеры" в парке "Зарядье" - а входная зона павильона использует формы нелинейной архитектуры с изобилием сложных криволинейных поверхностей - стало своеобразным вызовом, ответ на который нашелся благодаря применению стеклофибробетона. Мы его производим сами на фабрике "Фиброль". Пластичность этого материала позволяет создавать практически любые формы, а прочность и устойчивость к внешним воздействиям превосходит характеристики обычного бетона.

Кроме того, этот проект стал первым в России опытом использования инновационной технологии 3D-принтинга. Ее особенность в том, что вместо традиционного метода монтажа заранее изготовленных на производстве панелей композитный материал наносился на стеклопластиковый каркас методом напыления непосредственно на строительной площадке. Для этого мы организовали производственные мощности фабрики в самом "Зарядье".

Поверхность в 1,5 тыс. кв. м сложных криволинейных форм потребовала монтажа подсистемы более чем с 25 тыс. точек соответствия с допуском 1,5 см. В результате нам удалось достичь идеально гладкой поверхности, не подверженной деформациям и устойчивой к погодным условиям.

- В каких проектах планируете участвовать в 2018 году?

- Мы планируем развивать наши текущие проекты общественно-жилой застройки - ЖК "Новая звезда" в Коммунарке (Новая Москва) и "Невский" в Северном округе столицы. В планах концерна - реализация строительного технопарка на Выборгской улице, 9. Также мы продолжим участвовать в проектах наших партнеров, реализующих комплексную жилую застройку, например в Новых Ватутинках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама