Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор: регулировать передачу больших пользовательских данных нужно на всех уровнях

3 декабря 2017, 10:36 UTC+3 УЧЖЭНЬ /Китай/ 3, декабря. /ТАСС

По словам главы ведомства Александра Жарова, необходимо сделать так, чтобы личная информация не использовалась против самого человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЧЖЭНЬ /Китай/, 3 декабря. /ТАСС/. Регулирование вопросов, связанных с большими пользовательскими данными, должно идти как на национальном, так и на международном уровне. Об этом заявил в воскресенье глава Роскомнадзора Александр Жаров на пленарной сессии проходящей в Учжэне (китайская провинция Чжэцзян) 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом.

"Требуется не только установление особого правового режима обработки и трансграничной передачи для больших пользовательских данных. Встает вопрос регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных", - сказал он. Все это, по словам Жарова, "необходимо делать не только на национальном, но и на международном уровне". Глава Роскомнадзора обратил внимание на то, что новые технологии, позволяющие в настоящее время расширять перечень экономических и социальных процессов, переносимых в глобальную сеть, порождают и новые проблемы.

В своем выступлении Александр Жаров указал на то, что "личная информация превратилась из персональных в большие пользовательские данные". "Вполне можно говорить о появлении цифровой личности, о которой сам человек может знать недостаточно. При этом цифровая личность формируется и хранится трансграничными мировыми сервисами, находящимися в частной собственности", - сказал глава Роскомнадзора, добавив, что как отдельные пользователи, так и национальные интересы попадают в зависимость от конкретного трансграничного обработчика массивов данных.

В этой связи, по его словам, возникает вопрос о том, чтобы сделать так, чтобы эта информация не использовалась против человека. "По нашему мнению, в процессе выработки и принятия решений на национальном и на межгосударственном уровне крайне важно обеспечить баланс государственных интересов, прав граждан и интересов бизнес-сообщества. Только так мы сможем достигнуть превращение глобальной сети в безопасное и комфортное для существования и развития личности и экономики пространство", - резюмировал Александр Жаров.

Еще одной проблемой, по его словам, остается отсутствие международно-правовых механизмов, позволяющих отстаивать суверенное право государств на регулирование в национальном сегменте сети интернет. Глава Роскомнадзора отметил, что Россия выступает за их выработку. 

"Отсутствие норм, регулирующих межгосударственные отношения в этой сфере [информационной], затрудняет формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильности и равноправного партнерства", - сказал Жаров, добавив, что пути решения этих проблем неоднократно обсуждались.

"Необходимо создание правовых механизмов, учитывающих специфику информационных технологий, в целях предотвращения и урегулирования межгосударственных конфликтов в информационном пространстве", - подчеркнул Жаров. При этом он обратил внимание на то, что при выработке таких механизмов необходимо учитывать национальные особенности.

Глава Роскомнадзора добавил, что Россия сотрудничает, в том числе с Китаем, по вопросам в сфере подобных норм и соглашений. Жаров назвал уже разработанные и представленные партнерам соответствующие документы, в числе которых проект конвенции ООН о сотрудничестве в сфере борьбы с информационной преступностью, концепция конвенции ООН по институционализации вопросов регулирования безопасного функционирования и развития сети интернет, а также правила ответственного поведения государств в информационной сфере.

4-я Всемирная конференция по управлению интернетом будет проходить в Учжэне 3-5 декабря. Участие в ней принимают свыше 1,5 тыс. экспертов, представителей китайских и зарубежных госструктур, международных организаций, научно-исследовательских центров, а также более 430 компаний. В центре внимания участников - вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!