Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает запретить продажу токенов ICO на вторичном рынке

6 декабря 2017, 14:24 дата обновления: 6 декабря 2017, 15:51 UTC+3

Замглавы ведомства Алексей Моисеев также отметил, что законопроект о регулировании криптовалют не будет предусматривать контроль за цифровой валютой со стороны отраслевой саморегулируемой организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Минфин предлагает запретить владельцам выпускаемых в рамках ICO токенов продавать их кому-либо, кроме их эмитентов, рассказал журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По словам замминистра, Минфин предлагает ограничить оборот этих токенов. "Мы регулируем ICO по сути как форму краудфандинга. В том смысле, чтобы люди, которые участвуют в ICO, могли бы заплатить любой валютой, в том числе криптовалютой, но при этом будут запрещены обороты этих токенов в любом формате, кроме как переводы эмитенту", - сказал он.

Таким образом ведомство планирует защитить интересы инвесторов: "Если человек, который купил эти токены будет считать, что его обманули, у него будет возможность с распечаткой, печатью и подписью, как сейчас по электронным ценным бумагам, пойти в суд", - пояснил Моисеев.

Он также отметил, что в готовящемся законопроекте о регулировании криптовалюты не предусмотрен контроль за цифровой валютой со стороны отраслевой саморегулируемой организации (СРО).

"Я исхожу из поручения президента, там про СРО ничего не сказано. Мы сейчас готовим законопроект, у нас есть поручение его представить в декабре. Безусловно, мы это поручение исполним, у нас активно идет работа вместе с Центральным банком и комитетом Государственной думы по финансовым рынкам, концепция уже в целом согласована", - сказал Моисеев.

Ранее газета "Известия"  сообщила, что экспертный совет при комитете Госдумы по финансам предложил отдать регулирование рынка криптовалют отраслевой саморегулируемой организации.

Регулирование криптовалют в России

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. Президент России Владимир Путин в начале октября провел совещание, посвященное криптовалютам. Позднее он поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Кроме того, было поручено определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт" - прим. ТАСС) исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости