Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абдулатипов: для активизации сотрудничества РФ со странами Каспия нужны конкретные проекты

7 декабря, 18:18 UTC+3 АСТРАХАНЬ АСТРАХАНЬ 7, декабря. /ТАСС

Специальный представитель президента отметил, что наиболее успешных опыт взаимодействия с Прикаспийскими странами есть у Астраханской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 7 декабря. /ТАСС/. Регионы юга России и Северного Кавказа должны представить конкретные проекты для активизации сотрудничества с Прикаспийскими странами. Потенциал для развития отношений есть в разных отраслях, считает представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов.

"И от регионов, и от министерств, и от ведомств нужны конкретные проекты. При том перспективные проекты, которые формируются на основе изучения конъюнктуры других стран, с которыми они хотят их реализовать… Из-за того что мы работаем достаточно инертно, в этот регион заходит много третьих стран. Это может политизировать ситуацию на Каспии, в чем не заинтересована ни одна из Прикаспийских стран", - сказал журналистам в Астрахани Абдулатипов после совещания с российскими экспертами по вопросам Каспийского сотрудничества.

Специальный представитель заметил, что наилучший опыт работы в Каспийском направлении есть у Астраханской области: здесь уже активно реализуются и экономические, и гуманитарные проекты. Новые возможности для сотрудничества с Прикаспийскими странами, в частности в судостроительной отрасли, открывает астраханская особая экономическая зона "Лотос" промышленно-производственного типа. В Ставропольском крае есть перспективы для совместных проектов в сельском хозяйстве, а Дагестан и Ингушетия заинтересованы, например, в поставках мяса в Иран.

Особое внимание, считает Абдулатипов, надо уделить и проектам в сфере экологии. "Экологическая система Каспия находится в тяжелейшем состоянии, здесь нужно много мер - в каждом регионе, также нужны совместные меры... Системной работы пока нет. Более того, в Каспийском регионе нет даже экологического мониторинга, этим нужно заниматься", - отметил Абдулатипов.

Как сообщил на совещании начальник отдела департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Даниил Турланов, "оборот торговли в 2016 году между Россией и Прикаспийским государствами составил 18 млрд долларов (79% приходится на Казахстан), в этом году ожидается увеличение". Потенциал для развития имеют такие отрасли, как автомобильная, строительная, судостроительная и другие.

Во встрече российских экспертов по каспийскому сотрудничеству в Астрахани также приняли участие представители Минпромторга, Минкавказа, Минобразования, Министерства иностранных дел и представители некоторых российских регионов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама