Эксперты: расширение санкций США на госдолг России будет иметь краткосрочное влияние

По мнению экспертов, новое бюджетное правило даст серьезную защиту от санкций, так как параметры федерального бюджета будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Дарья Карамышева, Рита Шпилевская/. Новый виток антироссийских санкций США, который в том числе может затронуть суверенные облигации РФ, вызовет колебания на финансовых рынках, но ненадолго, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом вероятность введения подобных санкций экономисты оценивают достаточно высоко.

В августе президент США Дональд Трамп подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ, который также предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США обсудит возможность распространения ограничительных мер на госдолг России.

Важным, по мнению экспертов, является то, в каком виде санкции могут быть применены к российским государственным бумагам: запретят ли американским инвесторам вкладывать средства только в новые выпуски евробондов РФ или запрет будет распространяться на владение ранее приобретенными российскими бумагами.

Облегченные санкции

Если ограничительные меры распространятся на новые российские облигации, то и при доразмещении предыдущих выпусков эти бумаги попадут под санкции, пояснил старший аналитик, старший вице-президент Райффайзенбанка Денис Порывай, выступая на XV Российском облигационном конгрессе Cbonds.

"В этом случае надо, чтобы в момент объявления санкций, которые будут касаться старого долга, Минфин тут же выступил с заявлением, что старые выпуски уже никогда не будут размещены", - отметил он.

В таком случае санкции окажут не очень существенный эффект на российскую экономику, считает эксперт. В краткосрочной перспективе возможны какие-то всплески и по курсу рубля в сторону ослабления, и изменения в доходности ОФЗ, полагает он.

"В случае ввода санкций мы потеряем внешний долг. Если посчитать, то бюджет не получит около $15 млрд - тот приток капитала, которого не будет. Но наши внутренние операции по итогам этого года будут в районе $30 млрд, и с введением нового бюджетного правила эта цифра возрастет", - считает Порывай.

По данным Банка России, на 1 октября доля нерезидентов в общем объеме российских ОФЗ побила очередной рекорд и достигла 33,2%. Объем остатков ОФЗ на счетах иностранных номинальных держателей, по данным Национального расчетного депозитария, в третьем квартале 2017 года составил 2,1 трлн рублей, увеличившись по сравнению с третьим кварталом 2016 года на 52%.

Суммарный объем всех существующих выпусков евробондов РФ составляет около $32,8 млрд, без учета выпуска с погашением в 2030 году, который Минфин России обменял на выпуск с погашением в 2047 году.

Жесткий вариант

"Если будет полный запрет на владение американскими инвесторами бумагами российского госдолга - это более серьезный шок, и я не верю, что Россия сможет быстро эту ситуацию преодолеть", - сказал управляющий директор, руководитель аналитического управления Sberbank CIB Александр Кудрин.

По его мнению, при такой внешней угрозе правительство России, скорее всего, будет двигаться по традиционному сценарию, то есть тратить резервы и сокращать Фонд национального благосостояния.

"В подобном случае санкции будут иметь эффект взорвавшейся бомбы. Это будет означать, что американские банки не смогут иметь отношений с русскими банками. Это довольно жесткий сценарий, мы его не рассматриваем", - высказался Порывай из Райффайзенбанка.

По мнению экспертов, жесткий вариант все же менее вероятен, потому что в результате США могут ожидать ощутимые ответные меры. При этом большинство представителей инвестбанков, участвующих в конгрессе Cbonds, проголосовали за то, что санкции могут быть введены с большой долей вероятности.

Правительство и ЦБ не боятся санкций

Правительство РФ имеет возможности для маневра и обладает различными источниками финансирования дефицита бюджета страны, и сможет обойтись без участия американских инвесторов в российских евробондах, заявил на конференции заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак также высказывал сомнение, что власти США введут запрет на владение российскими ОФЗ. При этом он подчеркивал, что участие иностранных инвесторов некритично для спроса на эти бумаги.

По словам Сторчака, иностранные инвесторы исходят из того, что российские облигации являются высоколиквидным и высокодоходным инструментом, и в случае необходимости их всегда можно продать.

Сторчак обратил внимание и на то, что западные демократии традиционно не вводят ограничения на уже совершенные операции - запрет на приобретенные бумаги ударит по интересам институциональных инвесторов и пенсионных фондов, и "едва ли кто-то на это пойдет".

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявляла, что регулятор не ожидает серьезных последствий от возможного запрета США инвестировать в российские ОФЗ. По ее словам, доля иностранцев в ОФЗ значительна, но ограничена, при этом стабилен спрос со стороны российского банковского сектора, поэтому в случае санкций изменение доходности российских бумаг вряд ли будет серьезным.

Бюджетное правило

По мнению экспертов, новое бюджетное правило, которое должно заработать с 1 января 2018 года, дает очень серьезную защиту от санкций. Согласно новому правилу, параметры федерального бюджета (в первую очередь расходы) будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года, которая будет ежегодно индексироваться на 2% с 2018 года.

Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные в результате превышения фактической цены нефти установленного уровня, будут направляться в единый фонд, который объединит Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.

"Если будут санкции, то можно просто скорректировать формулу пополнения Фонда национального благосостояния и прекратить размещение ОФЗ", - отметил Порывай из Райффайзенбанка.

По мнению Минфина России, бюджетное правило - единственный зарекомендовавший себя для сырьевых стран действенный механизм минимизации восприимчивости внутренних экономических условий к колебаниям внешней конъюнктуры.

Применение нового правила, по мнению правительства, может обеспечить выход на бездефицитный бюджет (в условиях постоянных цен на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель) уже в 2019 году. При этом ненефтегазовый дефицит бюджета сократится с 9,1% в 2016 году до 5,8% ВВП в 2020 году.