Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Японии готовит стратегию развития "водородного общества"

10 декабря 2017, 12:24 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Речь идет прежде всего о модернизации энергетического сектора и увеличении числа электростанций, работающих на водородном топливе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии разрабатывает долговременную стратегию с целью расширить применение водородных технологий в жизни современного общества. Об этом сообщает телеканал NHK.

Речь идет прежде всего о модернизации энергетического сектора и увеличении числа электростанций, работающих на водородном топливе. К 2030 году, согласно предварительному проекту, их общая мощность должна быть доведена примерно до 1 тыс. МВт, что сравнимо с эксплуатацией одного реактора АЭС. Параллельно с этим планируется развивать технологии получения водородного топлива.

Кроме того, Япония хочет в значительной степени увеличить количество экологически чистого общественного транспорта с двигателями на водороде, позволяющими сократить вредные выбросы в атмосферу до нуля. К 2030 году планируется выпустить около 1,2 тыс. автобусов на топливных элементах, которые будут курсировать преимущественно в столичном регионе и крупных городах.

В конце 2014 года ведущий японский автоконцерн Toyota Motor начал продажи первого в мире серийного автомобиля на топливных элементах под названием Mirai (с яп. "будущее"). Однако высокая цена - $70 тыс. и только развивающаяся сеть специализированных заправок пока отталкивают потенциальных покупателей. К настоящему времени во всем мире продано около 5 тыс. таких автомобилей.

Тем не менее местные специалисты прогнозируют, что бум производства машин на водороде еще впереди и начнется с 2020 года, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры. Власти ожидают, что именно с этого времени водород начнут использовать не только в автомобилестроении, но и в энергетике. Согласно прогнозам, через 12-13 лет каждый десятый проданный в Японии автомобиль будет на водородных топливных элементах.

Впрочем, ряд экспертов считает, что, несмотря на нулевые выбросы в атмосферу вредных газов, водородные машины способствуют развитию так называемого парникового эффекта. К тому же сейчас по всему миру автомобильные рынки активно захватывают электромобили, и в будущем между электромоторами и водородом может развернуться нешуточная конкуренция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!