Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский парламент одобрил доклад о борьбе против отмывания финансовых средств

13 декабря 2017, 16:30 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 13, декабря. /ТАСС

Согласно докладу, около $3,1 трлн ежегодно недополучается в виде налогов в результате налоговых махинаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 декабря. /ТАСС/. Депутаты Европейского парламента на его пленарной сессии в Страсбурге одобрили 13 декабря доклад о борьбе против отмывания финансовых средств, уклонения от уплаты налогов и нелегального вывоза полученных таким образом средств. Об этом свидетельствует прямая интернет-трансляция из зала заседания.

В документе указывается, что "офшорные финансовые центры управляют в настоящее время капиталами, объем которых составляет, по различным оценкам, от $1 до $21 трлн. Объем отмываемых капиталов в масштабах планеты равен при этом 2-5% мирового ВВП". "Согласно данным 2011 года считается, что около $3,1 трлн ежегодно недополучается в виде налогов в результате налоговых махинаций, которые осуществляют транснациональные корпорации", - говорится также в докладе.

"Борьба против такого рода транснациональных преступлений требует координированных действий целого ряда стран и регионов", - подчеркивают в Страсбурге. В докладе при этом содержится предупреждение, что "деятельность целого ряда коммерческих и некоммерческих трестов рискует в дальнейшем стать причиной еще больших нарушений законов".

"Согласно подсчетам Европейской комиссии, годовые потери для казны европейских государств и Европейского сообщества составляют как минимум €1 трлн. Это наносит удар как по национальным бюджетам, так и по бюджету ЕС", - говорится в докладе. Согласно его данным, для развивающихся стран ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания незаконно полученных капиталов "составляет примерно €250 млрд в год".

Панамские документы

"Публикация "Панамских документов" со всей очевидностью указала на систематическое использование нелегальных методов, таких как датирование финансовых документов задним числом, а также на отсутствие хотя бы элементарной бдительности со стороны тех, кто обязан осуществлять контроль. "Панамские документы" указали также на неспособность правительств, парламентов, национальных и общеевропейских органов власти принимать и реализовывать меры по борьбе против отмывания финансовых средств, а также меры по налоговому контролю, что лишь способствует существованию финансовой преступности", - говорится в докладе Европарламента.

Приобретение недвижимости

В своем докладе Европейский парламент также "подчеркивает, что рынок недвижимости представляет большие возможности по отмыванию капиталов и инвестированию финансовых средств, полученных незаконным путем. Это связано с тем, что собственность там может приобретаться через подставные компании или тресты, не подвергаясь необходимому контролю, в особенности если законодательство тех или иных стран предоставляет возможность иностранным компаниям или другим юридическим лицам покупать собственность, не указывания при этом подлинную личность бенифициара - примером чему и служит рынок недвижимости Лондона", - говорится в докладе.

Трудная борьба

Обращаясь к вопросу о ведении на общеевропейском уровне борьбы с нелегальной деятельностью по отмыванию капиталов и уклонению от налогов, Европарламент обращает особое внимание на недостаточное финансирование и низкую численность персонала в органах по противодействию таким преступлениям, в том числе и на общеевропейском уровне. "Европейская комиссия не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы гарантировать в полной мере применение законодательства ЕС о борьбе с отмыванием финансовых средств и уклонением от уплаты налогов", - подчеркивается в документе.

В то же время в докладе указывается на существование разногласий в структурах ЕС по вопросу о ведении необходимого противодействия отмыванию капиталов. В этой связи Европарламент "выражает сожаление тем, что Совет министров ЕС пытался препятствовать работе комиссии Европейского парламента по "Панамским документам", а также что "приглашения со стороны этой комиссии периодически отклонялись Советом министров, причем под совершенно надуманными предлогами".

В своем документе Европарламент указывает на важность расширять и пополнять "черные списки" стран "налогового рая". Также в Страсбурге считают необходимым расширить масштабы действий системы автоматического обмена налоговой и банковской информацией, добиваться единообразия налоговых законодательств стран ЕС, ускорить темпы проведения расследований относительно отмывания средств и уклонения от уплаты налогов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!