Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти России и Китая создали в Пекине совместный инновационный парк будущего

17 декабря 2017, 10:54 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 17, декабря. /ТАСС

Международная корпорация "Евразия" сообщила, что совместный парк "станет платформой для обмена инновациями и технологиями, имеющими важное стратегическое значение для двух государств"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Селищев/ТАСС

ПЕКИН, 17 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ и власти КНР объявили в воскресенье о создании на территории Пекинского наукограда "Российско-китайского инновационного парка будущего". Церемония открытия состоялась в присутствии представителей высшего руководства Китая, госучреждений, деловых и научных кругов двух стран в районе Чанпин (северная часть города), где и будут осуществляться совместные научно-исследовательские проекты.

Открытие парка состоялось в ходе проведения Российско-китайского форума бизнес-инноваций, в котором участвовали заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 10-го созыва Цзян Чжэнхуа, начальник секретариата Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Ли Сикуй, советник по науке посольства РФ в КНР Вячеслав Морогин, начальник управления международного сотрудничества Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Павел Спицын, представители руководства Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Российского университета транспорта, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и многие другие.

На церемонии участники форума заслушали приветственное послание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента РФ Игоря Левитина, министра транспорта России Максима Соколова.

Позиции заинтересованных сторон

"При поддержке заинтересованных сторон создана научно-инновационная площадка, которая официально начинает деятельность на территории Пекинского наукограда будущего. Наука и техника, инновации, открытость и взаимная выгода - темы сегодняшнего мероприятия, это также важное событие для глобального социального развития", - заявил на церемонии открытия Цзян Чжэнхуа.

В свою очередь Вячеслав Морогин от имени посольства России в Пекине выразил надежду на успешную реализацию данного проекта. "РФ имеет богатые традиции и высокие достижения в области науки и образования. Российско-китайское взаимодействие в научно-технической области имеет многолетнюю богатую историю и является важной составляющей двусторонних отношений стратегического партнерства, - отметил он. - Достигнутые результаты определяются высокой взаимной мотивацией и во многом совпадающими стратегическими целями двух государств".

По его словам, российско-китайская научно-техническая кооперация носит стабильный, широкомасштабный и многоплановый характер. "Однако объективные условия побуждают обе стороны делать все больший упор на поиск и развитие новых инновационных форм сотрудничества. <…> Имея поддержку на таком высоком уровне, мы обязаны использовать эту историческую возможность для достижения конкретных результатов", - подчеркнул дипломат.

"Я преисполнен оптимизма. Этот проект возник на базе межуниверситетского сотрудничества. В дальнейшем он перерос во взаимодействие гораздо более широких международных масштабов с участием России", - рассказал в беседе ТАСС замглавы Центра сотрудничества китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Ху Ян.

По его словам, на первом этапе развития проекта основной упор сделан на технологиях скоростного железнодорожного транспорта, а в дальнейшем сфера взаимодействия на территории российско-китайского парка будущего станет гораздо более обширной. "Масштабы, безусловно, из года в год будут динамично увеличиваться - об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что с китайской стороны активную поддержку программе оказывают минобразования и министерство науки и техники КНР", - пояснил Ху Ян.

Как отмечается в пресс-релизе международной корпорации "Евразия", принимающей участие в реализации двусторонней программы, совместный парк будущего РФ и Китая "станет платформой для обмена инновациями и технологиями, имеющими важное стратегическое значение для двух государств". Ожидается, что благодаря высококачественным человеческим и прочим ресурсам он будет предоставлять международные инновационные услуги.

Основные идеи - объединить возможности России и Китая, научный потенциал изобретателей и промышленности, способствовать созданию благоприятных условий для выхода российских разработок на рынок КНР. На территории парка планируется открыть ряд исследовательских центров, деятельность которых будет осуществляться на основе нормативно-правовой базы по защите прав разработчиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости