Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поставил задачу повысить доступность жилья для россиян

20 декабря 2017, 14:06 дата обновления: 20 декабря 2017, 14:46 UTC+3

Президент России отметил необходимость обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижения процентных ставок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу - значительно повысить доступность жилья.

"Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую, общенациональную задачу, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан и прежде всего для молодых семей с детьми", - заявил глава государства на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Путин отметил, что "сегодня 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов". "К 2025 году их должно стать больше половины", - уверен президент. Он напомнил, что, по данным АИЖК, в начале 2000-х годов таких семей было менее 5%.

"Расчеты специалистов показывают, что для этого потребуется ежегодно вводить 110-120 млн кв. метров жилья", - уточнил глава государства.

При этом он подчеркнул: "Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или в муравейники, как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг созданы необходимые инфраструктура, социальные, спортивные объекты, парки, общественные пространства". "Это системная задача, ее решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны", - полагает Путин.

При этом президент отметил, что по итогам 2017 года будет выдано около миллиона ипотечных кредитов на 2 триллиона рублей. Путин также подчеркнул, что "текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10%".

По оценке Путина, "за последние годы российские строители вышли на хорошие показатели: в 2015 году был введен рекордный объем жилья за всю историю, включая и советский период, это более 85 млн квадратных метров". "Несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку", - считает президент. На его взгляд, "в значительной степени это результат развития рынка ипотечного кредитования".

Говоря о ставке по ипотечным кредитам, глава государства напомнил, как "совсем недавно мы еще мечтали о том, чтобы вернуться к ипотечному кредитованию по ставке не больше 12%, тогда говорили, что это будет не просто приемлемо, а будет всплеск жилищного строительства".

Президент отметил необходимость дальнейшее развитие ипотеки и снижение ставки. "Необходимо обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижения процентных ставок, продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов страховых компаний и граждан", - сказал глава государства. При этом он призвал "создать гарантии от появления так называемых пузырей".

По словам Путина, показатели на рынке ипотеки "в целом хорошие, не вызывают опасений". Он отметил, что задолженность по ипотеке в России составляет 5% ВВП, тогда как в западных странах - 40-80% ВВП, объем ипотечных ценных бумаг в России - менее 1% ВВП, а в западных странах - доходит до 40%. "Но это совсем не значит, что мы должны ослабить внимание к этим вопросам и думать, что нас это не коснется. Коснется, если мы не будем соблюдать финансовую дисциплину", - указал Путин.

Президент также напомнил, что в 2018 году будет запущена специальная ипотечная программа для семей, где рождается второй или третий ребенок: такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Глава государства заявил, что вопросы строительства жилья раньше никогда не решались так масштабно, как это может быть сделано сейчас. "Практически никогда в России вопрос с жильем, с обеспечением им граждан не решался так, как это мы можем сделать сейчас", - отметил он.

Президент заявил, что по итогам заседания нужно подготовить необходимые поручения "и будем двигаться дальше". Вопрос строительства жилья он назвал "важнейшим для любой страны, а для нашей страны - особенно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама