Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала проект закона о списании долга по налогам и взносам физлицам и ИП

20 декабря 2017, 14:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, декабря. /ТАСС

Документ также предполагает освобождение пенсионеров от уплаты земельного налога

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении нормы о списании долгов физлицам и ИП по налогам и взносам, а также об освобождении пенсионеров от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. Нормы были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта о налогообложении контролируемых иностранных организаций.

Авторами поправок стала группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Ко второму чтению были внесены нормы, которые были подготовлены и являются отражением поручения, озвученного президентом на своей пресс-конференции 14 декабря, пояснил Макаров.

"То, что сказал президент, - это необходимость освобождения физлиц от образовавшихся задолженностей по налогам от так называемых условных доходов. Что это такое? Банки списывают проценты у тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но как только списывается задолженность, банки должны сообщить в налоговую службу, и тогда взыскивается НДФЛ. Президент говорит - это условные доходы, эти доходы надо списать", - сказал он.

Списание долгов по налогам и взносам

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (то есть налогам на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку с той же даты.

Макаров подчеркнул, что предпринимателям списываются долги по налогам за исключением НДПИ, акцизов и налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу, причем списывать налоги будут сами налоговые органы. "Это функция самих налоговых органов, без участия налогоплательщиков", - указал депутат.

Другая поправка предусматривает списание долгов по страховым взносам индивидуальных предпринимателей (ИП), которые накопились на 1 января 2017 года. Согласно тексту поправки, признается безнадежной к взысканию недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды для ИП и занимающихся частной практикой лиц. Речь идет о долгах, образовавшихся на 1 января 2017 года и числящихся за ИП, адвокатами, нотариусами и другими занимающимися частной практикой лицами, в том числе теми, кто к этому времени уже прекратил свою деятельность.

Согласно поправке, решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и об ее списании будет приниматься налоговым органом по месту жительства предпринимателя. Перечень документов и порядок списания будет утверждаться Федеральной налоговой службой.

Вычет по земельному налогу

Текстом еще одной поправки пенсионеры включатся в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей будет заменен на вычет в натуральном выражении, то есть налоговая база будет уменьшаться на кадастровую стоимость 600 кв. метров, находящихся в собственности пенсионера. Для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но только за площадь, остающуюся после вычета шести соток.

"Эта поправка - мы ей придаем обратную силу. Те люди, которые должны были этот налог заплатить в 2017 году, получить платежки в 2018 году - уже эта льгота на них распространяется. Когда будем рассматривать закон о бюджете, предлагаем подумать о выпадающих доходов муниципальных бюджетов, которые мы обязаны будем компенсировать", - сказал Макаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!