Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AFP: корпорация Total лишилась лицензии на добычу сланцевой нефти на юге Франции

22 декабря 2017, 0:49 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 22, декабря. /ТАСС

На данный момент компания не комментирует решение апелляционного суда Версаля

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 декабря. /ТАСС/. Апелляционный суд города Версаля отменил решение суда, разрешавшего корпорации Total вести согласно государственной лицензии добычу сланцевой нефти и газа на юге Франции. Об этом сообщило в четверг информационное Agence France Presse по данным, полученным из секретариата суда.

Апелляция на решение суда низшей инстанции, подтвердившего ранее действие лицензии, выданной французским правительством, была подана рядом общественных экологических организаций южных департаментов страны, в частности Stop au gaz de schiste ("Прекратить добычу сланцевого газа").

Как подчеркивается в заявлении этой ассоциации, "нынешний день - это день большой победы для всех НПО, ведущих борьбу против добычи в стране сланцевой нефти и газа". Ассоциация напоминает в этой связи, что ранее различным НПО уже удалось добиться аналогичных запретов в отношении пяти департаментов юга и юго-востока Франции. "Целых семь лет упорной борьбы понадобились, чтобы достичь нынешнего результата", - отмечается в заявлении. Апелляция была поддержана не только депутатом Европейского парламента, видным экологом и общественным деятелем Жозе Бове, но и властями департамента Гар и Ардеш, несколькими коммунами этого региона.

Согласно данным AFP, нефтегазовая корпорация Total не пожелала как-либо комментировать решение апелляционного суда Версаля. Ее представитель напомнил только сделанное в 2016 году высказывание главы Total Патрика Пуянне, который подчеркнул, что его корпорация не будет предпринимать никаких мер, чтобы "тайно" или "хитростью" обойти решение властей.

Ранее, при направлении запроса на получение лицензии на ведение добычи корпорация особо подчеркивала, что не намерена использовать на территории Франции метода гидравлического разрыва пластов. Эта наиболее эффективная с точки зрения извлечения углеводородного сырья технология наносит, по мнению ряда экспертов, сильный ущерб экологии, вызывая загрязнение подземных вод, разрушение глубинных пластов земли и проседания почвы на поверхности. С 2011 года этот метод запрещен во Франции законом, однако подчас тайно используется при геологоразведке. Согласно новому закону, принятому в декабре этого года, за подобное нарушение существующих правил виновным в дальнейшем будут грозить два года тюрьмы и штраф в €30 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама