Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" заявил о победе над "Газпромом" в суде Стокгольма

22 декабря 2017, 14:38 дата обновления: 22 декабря 2017, 15:14 UTC+3 КИЕВ 22, декабря. /ТАСС

Цена на газ для Киева за второй квартал 2014 года снижена до $352 за тысячу кубометров, говорится в сообщении компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" утверждает, что выиграла арбитраж у российской компании "Газпром" в Стокгольме.

"Нафтогаз" выиграл арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с фактической необходимостью в импорте газа. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах ", - говорится в Twitter компании.

В сообщении украинской компании говорится, что она оценила эффект от решения арбитража в $75 млрд. "Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решения Стокгольмского арбитража в более чем $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа", - отмечается в тексте.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что Суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009 - 2017 годы.

Кроме того, украинская компания "добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у "Газпрома" более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа".

"Цена газа, полученного "Нафтогазом" во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% - с $485 за тыс. кубометров до $352 за тыс. кубометров", - говорится в сообщении. Таким образом, "благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на закупках газа, приобретенного в 2014 - 2015 годах".

С точки зрения компании, арбитражный суд признал недействительными "кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами".

"Нафтогаз" также напомнил, что требует около $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама