Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не ждут банкротства АФК после выполнения условий соглашения с "Роснефтью"

22 декабря 2017, 22:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС

При этом эксперты отметили, что выполнение мирового соглашения станет для АФК "Система" серьезным ударом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Выполнение условий мирового соглашения АФК "Система" и "Роснефти" хоть и станет для "Системы" серьезным ударом, но позволит корпорации выжить и не приведет к ее банкротству. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

В пятницу стало известно, что "Роснефть" и "Башнефть" достигли мирового соглашения с АФК "Система" и "Система Инвест". Стороны договорились, что "Система" выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей. Окончательные расчеты должны быть завершены до 30 марта 2018 года, после чего стороны откажутся от взаимных претензий.

"Роснефть" пошла на снижение суммы требований к АФК "Система" и "Система-Инвест" с 136,3 млрд рублей до 100 млрд рублей, поскольку получила информацию о возможном банкротстве АФК в случае взыскания полной суммы, пояснял ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Стороны заявили, что АФК "Система" привлечет средства для возмещения убытков "Башнефти" при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который с 29 ноября выступал посредником в споре компаний.

"Этот сценарий для них, конечно, оказался наилучшим. Если Сбербанк и РФПИ предоставят им финансирование на эту сумму <...> В принципе, они смогут расплачиваться по этой сумме дивидендами МТС после разблокировки активов", - считает аналитик "Открытие Капитал" Александр Венгранович.

Озвученные "Роснефтью" детали мирового соглашения существенно лучше изначальных условий, полагает генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. "Конечно, это удар по АФК, но, если только этим история и ограничится, она его выдержит", - отметил он.

АФК сможет расплатиться

Сбербанк намерен предоставить АФК "Система" кредит для выплаты по мировому соглашению с "Роснефтью" и "Башнефтью", сообщил ТАСС источник на финансовом рынке.

По словам Венграновича, финансовое положение АФК в связи с этой ситуацией становится более сложным, но расплатиться "Система" сможет. "Учитывая, что соглашения взаимные по всем искам, я думаю, что приставы после этого разблокируют активы, и, следовательно, АФК сможет воспользоваться своими ценными бумагами в МТС, "Детском мире" и других активах, чтобы в дальнейшем гасить этот кредит", - уточняет он.

По его мнению, для погашения кредита АФК может продать часть акций своих "дочек", однако свою долю в МТС не будет снижать ниже контрольной - это критично для дивидендов. "Система", вполне вероятно, сможет снизить свою долю в "Детском мире" ниже 50%. Кроме того, у АФК есть "Степь" или Segezha, которые они готовили на IPO в 2018-2019 гг. Я думаю, что там все будет плавно продвигаться, скорее всего там они будут более активно монетизировать", - рассказал Венгранович.

Аналитик отметил, что в СМИ ранее была информация о наличии у "Системы" кредитной линии у Сбербанка размером 75 млрд рублей. "Как отмечали СМИ, она была давно открыта, вероятно условия рыночные. Видимо, они ей и воспользуются", - предположил он. Что касается участия РФПИ в организации финансирования - форма этого участия пока не ясна. "Возможно, это преференции по участию в других активах АФК - может, долю получит", - предположил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!