Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Россия и ОПЕК в 2018 году попытаются сдержать рост цен на нефть до $70

25 декабря 2017, 10:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС

По оценкам аналитиков, решение РФ и Саудовской Аравии продлить договоренности об ограничении добычи до конца 2018 года окажет ценам поддержку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Страны экспортеры нефти в наступающем году продолжат поддерживать стабильность на рынке путем ограничения добычи, несмотря на желание некоторых участников поскорее покончить с этим, уверены аналитики, опрошенные ТАСС. Эксперты ожидают, что цена нефти в 2018 году останется выше отметки в $60 за баррель, а в периоды волатильности может доходить и до $70.

Продление сделки о сокращении добычи нефти

2017 год принес экспортерам нефти относительную стабильность и благополучие после трех лет низких цен и неопределенности, вызванных перепроизводством нефти.

Во многом это стало возможным благодаря соглашению о сокращении добычи нефти, которое в конце 2016 года приняли страны ОПЕК, на чью долю приходится до 40% мировых поставок нефти. Позже к ним присоединились Россия и еще ряд не входящих в картель стран. Альянс ОПЕК+, как его окрестили журналисты, договорился убрать с рынка 1,8 млн баррелей в сутки в течение первой половины 2017 года.

В дальнейшем договоренность об ограничении добычи была продлена до апреля 2018 года, так как на фоне роста сланцевой добычи в США избыточные запасы сокращались медленнее, чем хотелось бы участникам соглашения.

Все же сделка оказалась действенной, считают опрошенные ТАСС аналитики. На фоне мер ОПЕК цена нефти марки Brent большую часть года удерживалась выше $50 за баррель, а к концу года она преодолела и отметку в $60.

"С момента заключения соглашения цена нефти выросла на $15. Это стало возможным благодаря тому, что Россия и Саудовская Аравия, взявшие на себя самые высокие обязательства, выполняли соглашение на высоком уровне на протяжении всего года", - считает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

По оценке РФПИ, бюджеты обеих стран смогли получить до $40 млрд дополнительных доходов в результате ограничения добычи. При этом Россия добилась максимального эффекта для себя малой кровью, считает аналитик "Финама" Алексей Калачев. "Мы же сократили добычу на 2,7% к уровню октября 2016 года, а страны ОПЕК - на 4,5%", - напоминает он.

Новый рекорд США 

В преддверии Нового года Россия и Саудовская Аравия согласились продлить договоренности об ограничении добычи еще на девять месяцев - до конца 2018 года. Такое решение окажет поддержку ценам, полагают аналитики. Хотя баланса спроса и предложения, которого так ждут страны, взявшие на себя бремя ограничения, в новом году может и не наступить, считают эксперты.

О том, что разбалансировка может наступить уже во второй половине 2018 года, недавно говорил министр энергетики РФ Александр Новак. При таком раскладе, по его словам, ОПЕК + может рассмотреть досрочный выход из сделки, ведь у министров есть возможность пересмотреть ее условия в любой момент.

Однако старший директор Fitch по корпоративным финансам Максим Эдельсон напоминает прогноз минэнерго США, по которому американская добыча в 2018 году может побить новый рекорд со времен 70-х годов - вырасти до 10,3 млн баррелей в сутки (+0,6 млн баррелей к уровню 2017 года).

"Более того, помимо сланцевых, наращивать добычу будут канадские и бразильские производители, которые смогли значительно снизить свои издержки", - добавляет Татьяна Митрова.

Все это может привести к тому, что запасы нефти развитых стран к концу 2018 года вырастут на 43 млн баррелей, или на 1,5% к 2017 году, предупреждает Эдельсон. А некоторое снижение запасов нефти в США, которое наблюдается сейчас, вызвано, по его словам, эффектом осенних ураганов в Мексиканском заливе, нанесшими ущерб американской нефтепереработке.

Впрочем, и Митрова, и Эдельсон соглашаются с тем, что ребалансировка все же происходит за счет роста спроса и шаткое равновесие может наступить в 2018 году. "Однако за счет новых производителей недорогой нефти странам ОПЕК+ придется и в 2019 году в некотором облегченном виде поддерживать соглашение", - не исключает Митрова.

Калачев из "Финама" соглашается, что в каком-то виде ограничения придется сохранить. "Сделка может перейти в другой формат, рассуждает он. - Все-таки ОПЕК же - это организация экспортеров. Может быть, сделка переформатируется в ограничение экспорта, при этом увеличится переработка. Это гораздо сильнее будет влиять на цену, чем ограничение добычи".

Прогнозы на будущий год 

Аналитик ожидает, что цена Brent в наступающем году останется в диапазоне $60-65 за баррель. При этом усугубление экономического кризиса в Венесуэле или новые политические скандалы на Ближнем Востоке могут, по его словам, вызывать скачки цен и до $70 за баррель.

Схожий прогноз и у Митровой из "Сколково": среднегодовые цены нефти будут находиться в диапазоне $63-68 за баррель.

Фундаментальный прогноз Fitch - $52,5 в 2018 году и $55 в 2019 году, при этом рынок будет волатильным, отметил Эдельсон.

Повысить прогноз цен на нефть на 2018 год собирается и Минэкономразвития РФ. Как заявил недавно глава МЭР Максим Орешкин, на фоне эффекта сделки ОПЕК+ прогноз цен может быть пересмотрен с $43 до $50 или выше уже в апреле.

Однако стремительный рост цен в итоге не устроит ни ОПЕК, ни Россию, считают эксперты. Слишком благоприятная конъюнктура стимулирует инвестиции в добычу в странах конкурентах, таких как США, Бразилия, Канада, Норвегия и даже Китай.

"Поэтому ОПЕК+ и дальше будет чутко следить за ситуацией и если они в середине года поймут, что нащупывается баланс, то могут где-то смягчить условия, разрешить небольшой рост", - полагает Калачев.

Но и в этом случае резкого падения цен быть не должно, уверены эксперты, ведь и Россия, и Саудовская Аравия пообещали, что выход из соглашения будет плавным и растянется на 3-6 месяцев. А вот начнут они наращивать добычу уже через полгода или только в 2019 году, и есть главная интрига для рынка нефти в наступающем году, резюмируют они.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама