Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Совфеда по бюджету назвал проект по снижению крепости водки техническим

26 декабря 2017, 17:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 26 декабря./ТАСС

Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается установить минимальную крепость водки на уровне от 37,5% до 56%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря./ТАСС/. Законопроект о снижении крепости водки, предложенный сенаторами, устраняет юридическую коллизию, никаких изменений в технологии производства данного напитка в РФ не планируется. Об этом сообщил во вторник журналистам глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается снизить минимальную крепость водки, установив ее на уровне от 37,5% до 56%, как это прописано в ГОСТ. В действующем законодательстве указана норма о крепости водки от 38% до 56%.

"В странах ЕврАзЭС и Европейском союзе минимальная крепость водки также составляет 37,5%. Однако в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" крепость водки установлена в границах от 38% до 56%. Отклонение составляет всего 0,5%. Во избежание юридических коллизий и предлагается исправить определение в законе", - пояснил Рябухин.

Сенатор назвал изменение нижней границы крепости водки с 38 до 37,5% "техническим". "Потребители разницы не почувствуют, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40%", - отметил Рябухин. По его словам, крепость напитка всегда указывается на этикетке, и любой потребитель может ее увидеть при покупке.

"Даже при минимальной границе 38% водку такой крепости производили намного реже. Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5% заставит производителей пересмотреть технологию. В то же время единообразие норм в России и в других странах упростит экспорт отечественной продукции", - сказал сенатор.

Он пояснил, что сейчас имеющиеся различия затрудняют конкуренцию российских производителей с иностранными (например, производителями Польши, Финляндии), где установлен более низкий предел крепости 37,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости