Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: решение Стокгольмского арбитража по газовому делу несет риски для Украины

27 декабря 2017, 10:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, декабря. /ТАСС

Киев все равно будет переплачивать за газ, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 декабря. /ТАСС/. Решение Стокгольмского арбитражного суда по спору "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" несет риски для Украины и ее газового рынка в ближайшем будущем. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Нафтогаз Украины" требовал компенсации за переплату стоимости газа в период 2011-2015 годов на сумму $14 млрд. Суд не удовлетворил это требование. Более того, фактически решение суда означает, что в период с 2011 года по 2015 год Украина платила обоснованную рыночную цену газа, которая в то время составлялась с харьковской скидкой $350-430", - написал он в блоге на сайте ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперт отметил, что Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить $2 млрд долга за поставленный газ, что является прямым финансовым проигрышем украинской компании. "Нафтогаз Украины" требовал полностью отменить условие "бери или плати". Суд не удовлетворил это требование и определил годовой объем газового контракта на уровне 5 млрд м. куб, а обязательный выкуп ("бери или плати") касается 4 млрд м. куб", - продолжил он.

По мнению Корольчука, существенное сокращение объема обязательного для закупки газа является безусловным достижением.

"С другой стороны, "Газпром" не имеет обязательств продавать больше 5 млрд м. куб. И, соответственно, другой объем импорта Украина все равно будет покупать по схемам реверса и переплачивать за газ. Ежегодный импорт Украины может составлять в последующие годы ориентировочно на уровне 11-15 млрд м. куб", - подчеркнул он.

"Газпром" без проблем минимизирует отношения "Нафтогазом"

По словам эксперта, Украина получила возможность осуществлять реэкспорт газа, однако воспользоваться этим правом будет сложно, поскольку на рынках ЕС сложились группы поставщиков газа. "Украина получила снижение цены на газ в соответствии с ценами одного из европейских газовых хабов (на данный момент $220-230). Но, как уже было сказано, по такой цене можно будет купить только 5 млрд кубометров газа, или 30-40% от потребностей импорта Украины. Такие же условия "Газпром" предоставляет и большинству европейских компаний", - продолжил он.

Корольчук отметил, что решение Стокгольмского арбитража предполагает, что вопрос контракта не должен регулироваться украинским законодательством. "Это означает, что решение Антимонопольного комитета Украины о "штрафе" против "Газпрома" на сумму более 170 млрд гривен ($6 млрд) будет, скорее всего, аннулировано. Ключевым выводом решения Стокгольмского арбитража (о чем избегает говорить "Нафтогаз") является его негативное влияние на рынок газа Украины. В таком виде решение суда Стокгольма ведет к ускоренному выдавливанию Украины с рынка газа ЕС, уменьшению роли Украины как транзитного государства и усилению роли посредников на газовом рынке Украины", - предупредил эксперт.

По мнению Корольчука, решение арбитража Стокгольма дает "Газпрому" без особых конфликтов завершить процесс минимизации отношений с "Нафтогазом". "И российскую компанию устраивает вердикт. Решение Стокгольмского арбитража в таком виде не дает шансов для Украины как для транзитного государства и как для государства - покупателя газа. Украина превратится в площадку для торговли и транзита газа европейскими трейдерами и компаниями, с одной стороны, и Россией - с другой", - отметил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама