Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия предложила РФ подготовить дорожную карту для отмены роуминга

3 января, 10:36 UTC+3 МИНСК МИНСК 3, января. /ТАСС

Представители министерств связи двух стран обсудят вопрос отмены роуминга в первом квартале 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МИНСК, 3 января. /ТАСС/. Вопрос отмены роуминга между Белоруссией и Российской Федерацией требует основательной проработки регулирующими органами и операторами сотовой электросвязи, результатом которой могла бы стать подготовка соответствующей дорожной карты. Об этом заявил министр связи и информатизации Белоруссии Сергей Попков.

"Одним из механизмов реализации отмены роуминга может являться формирование общей дорожной карты, в рамках которой операторы электросвязи Беларуси и России будут совместно осуществлять практическую реализацию мероприятий", - отметил Попков в интервью журналу "Экономические стратегии" (РФ), опубликованном на сайте минсвязи Белоруссии.

Попков сообщил, что министерством связи Белоруссии проведен мониторинг показателей по услугам роуминга, предоставляемым белорусскими операторами электросвязи. "В ближайших планах - определение списка технических и административных мероприятий, которые необходимо реализовать операторам в случае принятия решения об отмене роуминга", - проинформировал министр. Он пояснил, что решение вопроса отмены роуминга необходимо рассматривать с учетом того, что к 1 января 2020 года в государствах Евразийского экономического союза должен быть утвержден единый подход к установлению государствами-членами ценообразования на услуги по пропуску трафика.

В первую очередь, считает глава белорусского ведомства, необходимо на уровне министерства связи и информации Белоруссии и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ определить стратегические направления взаимодействия по данному вопросу. "Достигнута договоренность о проведении в первом квартале 2018 года совместного совещания двух министерств, ориентированного на детальную проработку вопросов, связанных с отменой роуминга между Беларусью и Россией", - заявил глава Минсвязи Белоруссии.

История вопроса

С инициативой об отмене роуминга между Белоруссией и Россией выступила в конце июня 2017 года на проходившем в Москве Форуме регионов двух стран спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На заседании Высшего Госсовета Союзного государства Матвиенко также выступила перед президентами Белоруссии и России с этим предложением. Она попросила лидеров поддержать идею отмены роуминга и дать соответствующее поручение, чтобы "найти возможность ее решения". Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал это предложение разумным и посчитал необходимым поручить главам соответствующих ведомств проработать этот вопрос.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров позднее заявил журналистам, что поддерживает возможную отмену роуминга между Россией и Белоруссией. Однако, как подчеркнул министр, это должно быть решением самих операторов. В декабре минувшего года вопрос отмены роуминга обсуждался в Гомеле на заседании Совета министров Союзного государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!