Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров доложил Путину о реализации за два года 780 проектов из плана импортозамещения

19 января, 16:15 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 19, января. /ТАСС

По словам главы Минпромторга, 35 производств в стране уже работают благодаря поддержке Фонда развития промышленности

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 19 января. /ТАСС/. В России в течение двух лет планируется реализовать 780 проектов, включенных в план импортозамещения.

"Мы на сегодняшний день уже запустили производство и поставку, в том числе на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, и в течение двух лет мы завершим еще 780 проектов, которые были включены в план импортозамещения", - доложил глава Минпромторга Денис Мантуров президенту России Владимиру Путину.

По его словам, 35 производств в стране уже работают благодаря поддержке Фонда развития промышленности. "Всего с момента принятия вами решения о создании фонда поддержано 268 проектов, - заявил министр. - Общая сумма, объем инвестиций составил 250 млрд рублей, из которых 66 млрд приходится на льготные займы Фонда развития промышленности". Мантуров отметил, что в регионах зарегистрировано уже 40 таких фондов с общим объемом капитала на 2018 год более 5 млрд рублей. "При этом все фонды работают по стандартам федерального фонда, и в основном нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса, - подчеркнул он. - Мы, таким образом, обеспечиваем проникновение именно в малый и средний сектор". "Нам достаточно сложно с федерального уровня финансировать проекты в 20-50 млн, за счет того, что 70% мы автоматом будем софинансировать из федерального фонда, а 30 [%] будут предоставлять регионы, мы обеспечим стабильное развитие этого направления", - уверен глава Минпромторга.

Мантуров отметил рост внутренней торговли в 2017 году на 1%. "Если вспомнить сильное падение 2015 года, это минус 10%, и сохранявшееся падение в 2016 году, на 4,6%, - это важнейший сектор экономики, это почти 15% ВВП, поэтому это дает хороший прирост в целом по результатам экономики", - заявил он.

По словам Мантурова, прирост несырьевого экспорта составил 19% в 2017 году - впервые за 10 лет. "Мы рассчитывали на 7%, исходя из принятой программы, поддержанной правительством, по развитию экспорта - за счет компенсации затрат экспортерам по логистике, омологации, сертификации продукции", - напомнил министр. "Рассчитываем, что в этом году при сохранении положительной динамики и, в том числе, инвестиционной активности продолжим положительно", - подчеркнул он.

Мантуров положительно ответил на вопрос Путина о том, обеспечивается ли наполнение Фонда развития промышленности. "В декабре Минфин нам досрочно довел 16,8 млрд рублей", - отметил он.

Мантуров также рассказал. что автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение среди всех отраслей промышленности добились наиболее высоких темпов роста.

"Самых высоких темпов добились три отрасли: это автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение. Это те отрасли, куда в последние несколько лет государство вкладывало существенные объемы средств". - сказал он президенту.

Мантуров отметил, что такие отрасли как авиапром, химический комплекс, лесоперерабатывающая и легкая промышленность показали по итогам 2017 года рост от 4 до 8%. Министр поблагодарил Путина за поддержку легкой промышленности. "Вы поддержали нашу инициативу в августе прошлого года, когда проводили отраслевое совещание по этому направлению. Поддержали нашу инициативу по сохранению мер - я хотел сначала сказать "поддержки", но, скорее, "развития" - потому что мы уже вышли на стабильный темп роста, и в этом году мы должны сохранить эту положительную динамику", - считает министр.

Министр добавил, что все отрасли промышленности, за исключением металлургии, находятся в положительной зоне, 1% рост по итогам 2017 года может показать и обрабатывающий сектор промышленности. 

"Хотел бы доложить о результатах работы в обрабатывающих секторах промышленности. В целом эта отрасль восстанавливается после кризиса 2014-2015 годов, и за прошлый год по обработке у нас может получиться плюс 1%. Практически все направления, все секторы, находятся в положительной зоне, за исключением металлургии", - сказал он.

Минпромторг ориентировался на рост промышленного производства в РФ по итогам 2017 года на уровне 1,5-2%. Что касается металлургии, то отмечалось, что этот сектор промышленности восстанавливается плавно.

Россия входит в пятерку мировых лидеров по производству черных металлов, доля отрасли в российской экономике составляет около 5%. Основными факторами для отрасли, по мнению Мантурова, являются спрос на мировых рынках и внутренний спрос со стороны строительной индустрии.

В августе 2017 года в рамках совещания у президента России Владимира Путина по развитию легкой промышленности в РФ Мантуров сказал о необходимости сохранить государственную поддержку легкой промышленности РФ в объеме 3 млрд рублей ежегодно. Позднее президент утвердил перечень поручений по развитию легкой промышленности, которые включали в себя требования правительству при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотреть предоставление господдержки предприятиям легкой промышленности ежегодно в объемах не ниже уровня 2017 года.

Докладывая Путину о других отраслях, Мантуров сообщил, что энергетическое и тяжелое машиностроение выросли в 2017 году на 10-15%, фармацевтическая промышленность - на 12%. "Мы достигли доли российского производства в перечне жизненно важных лекарственных препаратов в 84,6%. В соответствии с вашим указом от 2012 года в этом году мы должны обеспечить 90% российского производства [этой продукции]. Я на 100% уверен, что мы эти результаты покажем", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!