Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС планирует весной внести в правительство пятый антимонопольный пакет

30 января, 14:15 UTC+3 МОСКВА 30, января. /ТАСС

На данный момент текст проекта находится на обсуждении внутри ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует внести пятый антимонопольный пакет в правительство весной 2018 года. Документ, в частности, будет определять применение антимонопольного законодательства в условиях цифровизации, а также в сфере интеллектуальной собственности. Об этом ТАСС рассказал замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

"Я надеюсь, что это (внесение документа в правительство) произойдет весной, там же есть своя процедура, нужно пройти обсуждение с федеральными органами исполнительной власти", - сказал он.

Пузыревский отметил, что текст проекта уже есть, но еще находится на обсуждении внутри ведомства.

"В ближайшее время мы представим его публично, сейчас он проходит стадию обсуждения (внутри ФАС). Он должен дать ответы на те вызовы, которые касаются цифровой экономики", - пояснил он.

Пятый антимонопольный пакет будет включать поправки в закон о конкуренции, а также поправки в КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях - прим. ТАСС). Поправки в законодательство должны учесть наличие рыночной власти, обусловленной сетевыми эффектами - наличием больших данных о продавцах и покупателях, использованием интернет-платформ, отметил Пузыревский.

Кроме того, по его словам, поправки должны учесть "особенность установления доминирующего положения, когда, не обладая большой долей на рынке, вы можете доминировать на товарном рынке".

Также документ будет учитывать вопросы концентрации при сделках M&A, когда приобретается интеллектуальная собственность, что может оказывать влияние на конкуренцию и применение антимонопольного законодательство в сфере интеллектуальной собственности, добавил замглавы ФАС.

"Сейчас контролировать рынок можно, не владея заводом или предприятием, а владея технологией, поэтому это нужно учитывать в современном антимонопольном регулировании", - подчеркнул Пузыревский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама