Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга выбрали регионального оператора по обращению с отходами на десять лет

1 февраля, 16:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1, февраля. /ТАСС

Главной задачей оператора чиновники называют обеспечение к 2030 году переработку мусора на уровне 100%

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга выбрали регионального оператора по обращению с отходами сроком на десять лет. Им стало государственное предприятие "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" ("Завод МПБО-2"). Об этом в четверг сообщил журналистам председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

"Петербург одним из первых выбрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Подписано соглашение с нашим городским заводом переработки МТБО-2 на десять лет", - сказал Рублевский. По его словам, в полную силу оператор начнет работать с января 2019 года, а до этого ему предстоит перезаключить договоры с перевозчиками, предприятиями по переработке, управляющими компаниями и другими участниками отраслевого рынка.

"Завод МПБО-2" в течение десяти лет будет координировать весь процесс от сбора мусора до его переработки, включая организацию раздельного сбора мусора. По словам чиновников, главная задача оператора - обеспечить к 2020 году переработку мусора на уровне 38%, а к 2030 году - 100%. В настоящее время в городе, по словам заместителя председателя комитета по благоустройству Кирилла Пащенко, перерабатывается 17% твердого мусора, что является одним из лучших показателей в стране. Из ближайших задач - установка специальных контейнеров для опасных отходов (батареек, лампочек) на всех 5,3 тыс. контейнерных площадках в городе.

Как отметил Пащенко, в 2018 году "Завод МПБО-2" получит 250 млн рублей на модернизацию и закупку оборудования, которое задействовано в приеме, сортировке и компостировании мусора. Предприятие способно будет обеспечивать переработку 400 тыс. тонн мусора в год. По словам чиновника, Петербург ежегодно производит 1,7 млн тонн мусора, поэтому городскому предприятию предстоит заключить договоры с другими переработчиками.

"Завод МПБО-2" - крупнейшее в Северо-Западном регионе России лицензированное природоохранное предприятие. С ноября 2010 года завод осуществляет вывоз отходов, для чего была приобретена современная автомобильная техника (мусоровозы) и контейнерный парк. Является подведомственным учреждением комитета по благоустройству.

В конце 2016 года был принят закон, согласно которому все регионы России до 1 января 2019 года будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора. После этого Санкт-Петербург и ряд других регионов разработали территориальные схемы, которые включают в себя источники образования мусора, количество отходов с разбивкой по видам и классам опасности, места его обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. На следующем этапе был выбор регионального оператора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!