Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

"Швабе" запатентовал технологию по возведению строений на льду в Арктике

Технология также может использоваться при строительстве зданий на снегу или песчаном грунте

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") разработал и запатентовал технологию, которая позволяет возводить здания и сооружения на неустойчивых основаниях, в том числе на льду. Разработка прежде всего ориентирована на применение в Арктике, говорится в сообщении Ростеха.

"Новинка существенно повышает эксплуатационную надежность таких строений. В основе технологии лежит механизм, позволяющий выравнивать и менять положение здания в зависимости от изменений поверхности грунта", - отмечается в пресс-релизе.

Механизм крепится к сваям в ходе строительства и помогает перемещать сооружение относительно основания по вертикали и горизонтали. "Такой подход дает возможность избежать деформации конструкций и их дальнейшего разрушения при сдвигах ледяного или снежного покрова", - поясняется в сообщении.

Авторы идеи - специалисты Научно-исследовательского института "Полюс". Технология может применяться в строительстве зданий практически на любом неустойчивом основании - не только на льду и снегу, но и на песчаном грунте.