Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьеры РФ и КНР обсудили торговлю, инвестиции и инфраструктурное сотрудничество

7 февраля, 5:40 UTC+3 ХАРБИН /Китай/ 7, февраля. /ТАСС

Юрий Трутнев и Ван Ян также объявили об открытии годов российско-китайского сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАРБИН /Китай/, 7 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян в среду провели встречу сопредседателей Российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока, Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

Заседание состоялось в конференц-зале отеля "Остров солнца" и было посвящено обсуждению текущей ситуации и перспектив двустороннего взаимодействия в области внешней торговли, инвестиций и совместных инфраструктурных проектов. Стороны также наметили план развития межрегиональных контактов на ближайшие годы.

"Китай сегодня является главным внешнеэкономическим партнером по развитию Дальнего Востока России, объем инвестиций в территории опережающего развития, свободный порт Владивосток по уже действующим проектам - $3,5 млрд, в портфеле еще находится около $30 млрд", - отметил российский вице-премьер в беседе со своим китайским коллегой.

Помимо обсуждения торгово-экономической проблематики Трутнев поздравил Ван Яна с избранием членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК). "Я знаю, что планируется Ваш переход на новый пост - очень надеюсь, что и на новой работе Вы найдете возможность уделять внимание развитию сотрудничества с Россией", - подчеркнул полпред президента РФ.

В свою очередь Ван Ян выразил удовлетворение успешным развитием китайско-российских отношений за последние годы, отметив положительную устойчивую тенденцию к дальнейшей оптимизации двусторонних связей в соответствии с договоренностями лидеров двух стран. "Проведение совместных годов межрегионального сотрудничества открывает нам новые возможности для всестороннего углубления контактов между регионами наших стран, - заявил он. - Уверен, что сегодняшняя встреча позволит подвести итоги нашего взаимодействия по развитию российского Дальнего Востока за прошедший год".

Года перекрестного сотрудничества

Юрий Трутнев и Ван Ян также объявили об официальном открытии перекрестных (2018-2019) годов российско-китайского сотрудничества. Церемония прошла в харбинском Большом театре в присутствии китайской общественности, представителей дипломатической миссии РФ в КНР и местной российской диаспоры. Перед началом мероприятия все присутствующие стоя прослушали государственные гимны двух стран. Стороны зачитали приветствия президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

"Дружба и сотрудничество, существующие между нашими странами, позволяют успешно развивать наши отношения во всех областях. <…> В России реализуются сотни совместных с Китаем проектов в сфере промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, других областях, - отметил Трутнев, выступая перед собравшимися. - Считаю принципиально важным, что от отдельных проектов мы переходим к масштабной работе по использованию возможностей российского Дальнего Востока для развития и улучшения экономик двух стран".

В свою очередь Ван Ян подчеркнул, что взаимодействие двух государств находится на крайне благоприятном этапе. "Мы с удовлетворением наблюдаем, как благодаря совместным усилиям китайско-российское сотрудничество на уровне регионов ознаменовалось плодотворными результатами. <…> Наша кооперация по раскрытию потенциала российского Дальнего Востока стала визитной карточкой межрегионального взаимодействия двух стран", - заявил он. 

Затем вместе с послом РФ в Пекине Андреем Денисовым, председателем постоянного собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) Чжан Цинвэем вице-премьеры осуществили церемониальный запуск новой эры в развитии российско-китайских отношений, прикоснувшись к символической кнопке в виде большой стеклянной сферы.

В Харбине проходит целая серия мероприятий, посвященных активизации российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и прочих сферах взаимодействия. 6 февраля, перед прибытием Трутнева, в Харбине состоялось заседание Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, на котором также обсуждались итоги и перспективы сотрудничества на уровне регионов России и Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!