Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

7 февраля, 11:19 дата обновления: 7 февраля, 11:29 UTC+3

На данный момент МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет приравнен к уровню прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, а с 1 мая текущего года. Соответствующую инициативу на рассмотрение депутатов внес президент РФ Владимир Путин 26 января.

"Законопроект в первом чтении принят единогласно: 428 - за, против - нет, воздержавшихся - нет", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Предыдущий закон о повышении МРОТ был принят нижней палатой парламента в декабре прошлого года. В соответствии с ним, на данный момент МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума.

В случае реализации предложения президента с 1 мая 2018 года, как сообщалось ранее, минимальный размер оплаты труда будет равен 11 163 рублям, что равно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

Обсуждение документа

В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании глава профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) высказал мнение, что "не надо уравнивание, точнее, смещение сроков вступления в силу преподносить как какое-то великое достижение".

"Это тот самый минимум, который давно надо было урегулировать", - уверен он. "Кроме этого, наше абсолютное убеждение, что данная инициатива появилась в связи с тем, что у нас предстоят президентские выборы 18 марта", - заявил либерал-демократ.

По его словам, подобное решение можно было реализовать в рамках обсуждения в декабре [прошлого года] проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годы. "В середине января, встречаясь с министром финансов [Антоном Силуановым], президент впервые эту тему озвучил, сказав, что подобная инициатива появится. Главным аргументом стало то, что у нас наблюдается серьезный экономический рост. Что произошло за новогодние праздники, что в бюджете вдруг нашлось 40 млрд рублей, которые не могли найти при рассмотрении бюджета", - задался вопросом глава комитета по труду.

Председатель палаты Вячеслав Володин, реагируя на слова Нилова, назвал принятое депутатами решение "достижением". "То, что мы с вами принимаем сегодня, - это, безусловно, движение вперед, и нам важно это подчеркивать. Нельзя размывать это решение", - предупредил он.

В связи с этим председатель Госдумы напомнил, что "коммунизм строили 70 лет, [но] не построили", и обратил внимание, что "за 17 лет страна претерпела серьезные изменения и вышла на такие серьезные решения, которые касаются миллионов граждан". "Это решение мы однозначно должны отмечать как движение вперед по пути социальной защиты граждан", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама