Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: система взаимозачетов повысит конкурентоспособность российских операторов связи

9 февраля, 7:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

В Совфеде намерены устранить правовую неопределенность в законе "О валютном регулировании и валютном контроле"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Принятие законопроекта о системе расчетов российских операторов за услуги международной связи, который предусматривает отказ от репатриации валютной выручки и зачет встречных обязательств по договорам с иностранными операторами связи, повысит конкурентоспособность российских компаний мобильной связи на мировом рынке. Такое мнение высказала в пятницу ТАСС глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Бокова, наряду с первым зампредом комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Николаем Журавлевым и главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, является автором внесенного накануне в Госдуму законопроекта о внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

"Суть изменений - в том, чтобы освободить операторов связи от репатриации валютной выручки при выполнении договоров об оказании услуг международной электросвязи, включая услуги международного роуминга", - рассказала сенатор.

По ее словам, регламент международной электросвязи предусматривает проведение взаимозачетов между операторами связи разных стран. Однако статья 19 вышеуказанного закона содержит требование репатриации средств, причитающихся резидентам по условиям внешнеторговых договоров.

"На практике эта норма понимается как запрет взаимозачетов. Таким образом, в этом вопросе существует правовая неопределенность, которую должен ликвидировать законопроект. В целом инициатива направлена на совершенствование системы расчетов российских операторов за услуги международной электросвязи", - пояснила Бокова.

Взаиморасчеты операторов связи за трафик

Она также привела данные, согласно которым в настоящее время по роуминговым соглашениям российские операторы ежегодно платят более 18,7 млрд рублей, а получают от иностранных партнеров около 14 млрд рублей. При взаиморасчетах за предоставляемый трафик суммы составляют соответственно порядка 60 млрд рублей и 25,6 млрд рублей.

"Российские операторы платят больше, так как российские абоненты потребляют больше услуг связи за рубежом, чем иностранные - у нас. Российские операторы зачастую сталкиваются с задержкой платежей иностранных партнеров, что увеличивает дисбаланс встречных платежей. Невозможность зачета встречных обязательств снижает динамику экономических отношений между российскими и зарубежными операторами связи. Кроме того, это несет транзакционные издержки", - считает Бокова.

Сенатор не сомневается, что внедрение новых способов взаиморасчетов в виде взаимозачетов платежей положительно скажется на конкурентоспособности российских компаний - операторов связи и приблизит российское валютное регулирование к международной практике.

По словам главы комиссии Совфеда, предлагаемые изменения были рассмотрены в Центральном Банке РФ и Федеральной службе по финансовому мониторингу и не получили возражений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!