Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Госдума приняла в I чтении законопроекты о снятии ряда ограничений с санируемых банков
Документом предусматривается возможность не прекращать право таких банков предоставлять ряд услуг

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный пакет законопроектов о поддержке санируемых банков, снимающий с них ряд ограничений на проведение банковских операций на период финансового оздоровления.

Сейчас законодательство устанавливает порядок прямого участия Банка России в санации банков за счет Фонда консолидации банковского сектора, предполагающий приобретение им не менее 75% обыкновенных акций (долей) санируемого банка, что минимизирует риски, связанные с возможностью неисполнения банком своих обязательств.

В то же время до завершения санации банки в течение определенного периода могут не соответствовать требованиям отдельных нормативных правовых актов РФ для открытия в них счетов и депозитов отдельными видами юридических лиц, выдачи гарантий и поручительств.

"Исключение санируемых банков из числа кредитных организаций, имеющих, в частности, право обслуживать стратегические предприятия и организации, специальные счета, на которых осуществляется формирование фондов капремонта, выдавать банковские гарантии для обеспечения уплаты таможенных платежей и поручительства для обеспечения исполнения обязательств застройщиков по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, может привести к снижению ликвидности и ухудшению финансового состояния банков, существенно осложнить реализацию мероприятий по предупреждению их банкротства, что не соответствует целям введения нового механизма санации", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

В связи с этим законопроектами предлагается предусмотреть возможность не прекращать право санируемых банков предоставлять такие банковские услуги, как обслуживание стратегических предприятий и организаций, спецсчетов, на которых осуществляется формирование фондов капремонта, выдача поручительств для обеспечения исполнения обязательств застройщиков по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, выдача поручительств по обеспечению таможенных платежей.

Также вносятся корреспондирующие поправки в Налоговый кодекс (НК РФ), которыми предлагается не ограничивать санируемые банки в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и иных платежей, регулируемых НК РФ.

Поправками в КоАП предусматривается освобождение санируемых банков от административной ответственности в случае, если они не соответствуют установленным для проведения соответствующих банковских операций требованиям. "Мы исходили из того, что банки, санируемые ЦБ, являются достаточно надежными для того, чтобы разрешать им проводить операции, предусмотренные данным законопроектом. К таким операциям относится выдача таможенных гарантий, гарантий по закупкам, работа с фондом дольщиков и целый ряд других", - сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Теги