Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: южнокорейские бизнесмены подали заявку на посещение совместного технопарка в КНДР

12 февраля, 8:43 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 12, февраля. /ТАСС

Владельцы компаний собираются проверить состояние оборудования на своих заводах, которые находятся в индустриальном комплексе

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 12 февраля. /ТАСС/. Представители южнокорейских компаний, работавших в Кэсонском индустриальном комплексе, подали заявку на посещение этого технопарка, где до сих пор находится принадлежащее им оборудование. Об этом сообщил в понедельник телеканал KBS.

На фоне потепления межкорейских отношений южнокорейские компании надеются на возможное возобновление его (комплекса) работы. Они, в частности, подали заявку на поездку в Кэсон, чтобы проверить состояние оборудования на своих заводах, отмечает КВS. По данным телеканала, бизнесмены надеются осуществить визит в период между 25 февраля и 9 марта.

Технопарк, представлявший собой самый успешный проект межкорейского экономического сотрудничества, был закрыт 10 февраля 2016 года по распоряжению бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Это привело к большим проблемам для компаний, разместивших там свое производство.

В итоге многие фирмы перенесли производство в Южную Корею и другие страны, а ряд компаний оказался на грани банкротства, поскольку все их оборудованием осталось на Севере. По подсчетам правительства, закрытие комплекса привело к убыткам в размере $720 млн. Сами предприниматели утверждают, что реальный ущерб составляет $1,4 млрд.

В то же время опрошенные телеканалом эксперты полагают, что возобновление работы технопарка в нынешних обстоятельствах невозможно. Это связано с системой международных санкций в отношении Севера, принятых из-за разработки Пхеньяном ракетного и ядерного оружия.

В Сеуле подозревают, что часть получаемых КНДР валютных средств от этого совместного проекта шла на развитие ее ядерной и ракетной программ. В 2015 году прибыль от его деятельности впервые превысила $500 млн. Технопарк впервые открылся в 2004 году. Там на 124 южнокорейских предприятиях работали более 54 тыс. граждан КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!