Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: суд на Украине не стал рассматривать иск из Крыма, поданный из-за водной блокады

12 февраля, 12:01 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Татьяна Кузнецова

По словам Александра Молохова, формальным поводом для отказа стало то, что истец не оплатил пошлину в полном объеме

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Хозяйственный суд Киева отказался принимать к рассмотрению иск рыбокомбината из Крыма, который требовал возместить ущерб в 53 млн рублей, возникший из-за перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году после воссоединения полуострова с Россией. Об этом сообщил ТАСС в понедельник адвокат фермеров Александр Молохов.

Ранее сообщалось, что рыбокомбинат из крымского Красноперекопска в связи с перекрытием Северо-Крымского канала понес убытки в размере 53 млн руб. и подал иск к управлению Северо-Крымского канала и госагентству по водным ресурсам Украины, принявшему решение перекрыть канал.

"Наш иск отказались принимать, мы обжаловали [это решение], рассмотрение апелляционной жалобы назначено на сегодня", - сказал Молохов.

По его словам, суд не принял иск крымского предприятия в связи с тем, что истец не оплатил пошлину в полном объеме - в размере 600 тыс. рублей. "Мы просили отсрочить уплату госпошлины до принятия решения судом в связи с тем, что предприятие реально разорено. Не стали ничего рассматривать по существу, а написали, что мы якобы не доказали, что предприятие находится в тяжелом имущественном положении. Хотя на самом деле все доказательства тому были представлены", - сказал Молохов.

По словам защитника, если апелляционный суд оставит в силе решение первой инстанции, юристы намерены обращаться в кассацию, а затем в Европейский суд по правам человека.

"Мы с самого начала говорили о том, что Украина не решится рассматривать по существу вопрос об ущербе при водной блокаде [Крыма] и под любым предлогом будет пытаться "отфутболить" наш иск <...> Никаких иллюзий и особых надежд на успешный исход дела нет, но мы намерены сразу после апелляции подать в кассационную инстанцию и потом дальше уже в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на то, что доступ к правосудию на Украине для крымских предприятий закрыт", - рассказал собеседник агентства.

Проблемы с водой в Крыму

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки.

До 2020 года в рамках реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма должен быть проложен магистральный водовод до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова, его общая протяженность составит около 220 км. Это позволит решить проблему с водоснабжением восточных районов полуострова, где проживает 400 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости