Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ФСЭГ: газ к 2040 году может выйти на второе место в мировом энергобалансе

13 февраля, 16:16 UTC+3 КАИР КАИР 13, февраля. /ТАСС

Юрий Сентюрин также выступил за подписание соглашение с ОПЕК о разграничении зон взаимодействия

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 февраля. /ТАСС/. Природный газ к 2040 году должен прочно занять второе место в мировом энергобалансе. Такое мнение журналистам высказал генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), экс-замглавы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин в кулуарах проходящей в Каире нефтегазовой выставки EGYPS-2018.

"По нашей оценке, прирост спроса на природный газ опережает прирост спроса на первичном рынке в целом, - отметил он. Если спрос на энергию растет в год на 1,1%, то на газ - на 1,2-1,3%. Исходя из этого, к 2040 году природный газ устойчиво выйдет на второе место в мировом энергобалансе с существующих в нем 20 до 26%. Для того, чтобы это действительно было так, наша организация стремится защищать, поддерживать и продвигать природный газ самыми разными способами".

Сентюрин напомнил, что на долю членов ФСЭГ приходится 70% мировых доказанных запасов газа. "За организацией стоит 70% доказанных запасов природного газа, 65% мировой торговли газопроводным сырьем и 61% торговли СПГ, а общий объем продукции ФГЭС оставляет 44% мировых объемов, - сообщил он. - Создана она была для того, чтобы существовал постоянный диалог, возможность для взаимодействия между участниками в самых разнообразных формах, главным образом в форме обмена информацией, знаниями, лучшими практиками, технологиями, управленческим опытом и т.д".

Как указал генсек ФСЭГ, сейчас организация располагает "собственным математико-инструментальным комплексом, называющимся глобальная газовая модель, который формирует обзоры глобальных газовых рынков". "В прошлом году подобный аутлук (прогноз - прим. ТАСС) был первые сделан до 2040 года, и этот инструмент два раза в год проходит обновление, - рассказал он. - Сегодня мы одна из немногих организаций подобного толка, которая располагает своим инструментарием".

Он также сообщил, что в ближайшие дни в Эр-Рияде впервые пройдет встреча структур, располагающих подобным инструментарием. "На встрече они будут предлагать свои сценарии развития глобальных энергетических рынков, в частности газового", - подчеркнул Сентюрин.

Взаимодействие с ОПЕК

Сентюрин также заявил, что выступает с инициативой подписания организацией соглашения с ОПЕК с целью разграничения зон взаимодействия.  "В начале создания ФСЭГ было суждение, что сформировано что-то на подобие нового ОПЕК, многие за глаза даже называли его "газовым ОПЕК". Однако наша организация постоянно от этого открещивалась, заявляя, что никаких картельных договоренностей абсолютно нет, поскольку такая необходимость отсутствует, - указал он. - Однако стоит учитывать, что все происходящее на газовом рынке напрямую или косвенно увязано с ситуацией на нефтяных, существует определенная привязка. Поэтому после того как я стал заниматься этой работой, я выступил с инициативой выхода на соглашение между ФСЭГ и ОПЕК в форме меморандума о взаимопонимании, где мы четко разграничили бы зоны взаимодействия, а также прописали его форматы и инструменты".

По словам генсека, взаимодействие с ОПЕК необходимо "в силу объективно существующей привязки газа по физическим свойствам, по ценообразованию с нефтью и нефтепродуктовой корзиной".

"Рынок газа такой же нестабильный, как и нефтяной, идет такая же флуктуация газа, его цены привязаны к ценам на нефть, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о сравнении ситуации на обоих рынках. - Отсюда точно такие же проблемы - инвестиций, выпадающих возможных доходов или просто денежного потока для тех, кто работает в апстриме. И именно это диктует необходимость взаимодействия с ОПЕК, чтобы научиться тому инструментарию, который у них есть, но опять же подчеркиваю: в рамках наших уставных задач, без попыток выйти на квоты и жестко зарегулированный рынок. Это у нас заявлено однозначно".

Как подчеркнул в этой связи Сентюрин, "каждая входящая в организацию страна исходит из возможности самостоятельно и независимо вырабатывать политику, связанную с использованием природного газа у себя и на рынке". "А объединяет их интерес в том, как, к примеру, найти варианты повышения стоимости газа, сделать так, чтобы она была более справедливой, чем сегодня, - отметил он. - Присутствуют разные точки зрения - от желания отдельных стран выбрать более серьезные сценарии воздействия на рынки до либеральных подходов. Но работа эта непростая, стран много, все они разные, с разными интересами, долями на рынке, перспективами, которые они связывают с природным газом".

О ФСЭГ

ФСЭГ - межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. Членами ФСЭГ являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На их долю приходится до 70% мировых доказанных запасов газа.

Что такое EGYPS

Международная конференция - выставка EGYPS-2018 проводится второй год подряд и продлиться до 14 февраля. В рамках реализуемого Египтом национального проекта по преобразованию страны в региональный нефтегазовый центр он предоставляет площадку для обмена опытом в этой сфере, презентации новейших технологий и инвестиционных возможностей, в том числе на рынке АРЕ. Выставка, как отмечают ее организаторы, нацелена на привлечение важных игроков отрасли для определения будущего энергетического сектора в регионе, представления их планов и расширения возможностей для исключительного сотрудничества.

Участие в этом году в ней принимают 17 российских компаний. Четырнадцать из них, в том числе такие крупные, как "Зарубежнефть" и "Росгеология", выставляются на объединенном стенде РФ, впервые организованном Российским экспортным центром (РЭЦ).

Всего в этом году на EGYPS заявлены около 400 местных и международных компаний, которые демонстрируют свои возможности и потенциал на площади в 20 тыс. кв. м. В течение трех дней работы будет проведено около 40 сессий. Свое участие в EGYPS-2018 подтвердили, помимо России, более 30 стран, в том числе Бахрейн, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, Норвегия, ОАЭ, Республика Корея, Саудовская Аравия, США, Франция, Шотландия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!