Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и саудовский король обсудили ВТС, Сирию и координацию на рынках углеводородов

14 февраля, 17:40 дата обновления: 14 февраля, 18:28 UTC+3

В ходе беседы стороны также затронули обстановку в регионе Персидского залива

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил в среду в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом ситуации в Сирии, кризис в отношениях ряда арабских стран с Катаром и вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в торговле, а также координацию усилий на мировых рынках. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ситуация в САР и политический кризис вокруг Дохи

Путин и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обменялись мнениями по ситуации в Сирии, в том числе с учетом итогов сочинского Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся в конце января. Участники форума в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса

Президент РФ и король Саудовской Аравии обсудили также обстановку в регионе Персидского залива. В прошлом году между Дохой и рядом арабских стран разразился дипломатический скандал. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет и Йемен разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

"Король Саудовской Аравии остановился на отношениях между Катаром и рядом других государств. Российская сторона акцентировала, что создавшаяся кризисная ситуация не способствует консолидации совместных усилий в борьбе с террористической угрозой и стабилизации на Ближнем Востоке в целом", - отметили в пресс-службе Кремля.

Двустороннее сотрудничество

Лидеры стран остановились на вопросах развития двустороннего сотрудничества, в том числе в торговле, а также обсудили координацию усилий на мировых рынках. "В русле договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Короля Саудовской Аравии в Россию в октябре 2017 г., обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего, в торгово- экономической и военно-технической сферах", - отметили в пресс-службе. "Выражена готовность к наращиванию плодотворной координации на мировых рынках углеводородов", - подчеркнули в Кремле.

В ходе разговора король также выразил президенту РФ соболезнования в связи с произошедшей 11 февраля в Подмосковье авиакатастрофой пассажирского Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявшего рейс из Москвы в Орск. На борту находился 71 человек, включая шесть членов экипажа, никто не выжил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!