Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрет на продажу черной икры и осетрины без лицензии может быть рассмотрен в этом году

20 февраля, 17:41 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ РОСТОВ-НА-ДОНУ 20, февраля. /ТАСС

Соответствующие предложения рассматриваются в Минсельхозе, сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 февраля. /ТАСС/. Власти Астраханской области рассчитывают, что ужесточение мер по продаже черной икры и осетровых видов рыб будет рассмотрено на федеральном уровне в этом году. Речь идет о запрете продажи этой продукции без соответствующей лицензии на рынках, сообщил во вторник журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин после выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ в ЮФО.

"Наши предложения рассматриваются сейчас в Министерстве сельского хозяйства РФ, в рыбном департаменте. Я надеюсь, что весной они [представители ведомства] проработают вопрос, потом он будет вынесен на рассмотрение в правительство и в думу. Все федеральные коллеги согласны, что для борьбы с браконьерством нужно принимать меры", - сказал Жилкин.

Он отметил, что мораторий на лов осетровых в Каспийском море и работа по их искусственному воспроизводству дает результаты - молоди в Каспии стало больше. Однако браконьеры уже вылавливают и эту рыбу.

"В любом городе на Волге, в Москве на рынках продается осетрина и черная икра. В большинстве - это браконьерская рыба, и она реализуется. Нужно это пресечь, ввести лицензирование, сделать лицензию на продажу осетровых и икры, чтобы продавать эту продукцию только в лицензированных магазинах. Это будет хорошее подспорье для борьбы с браконьерством", - отметил Жилкин.

В прошлом году рыбоводные хозяйства Астраханской области произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% - до 10,5 тонн - вырос объем полученной черной икры. В регионе 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых рыб. Также в области действуют шесть заводов, специализирующихся на воспроизводстве молоди осетровых, которых выпускают в Каспий для сохранения популяции ценных видов рыб.

Осетровые - семейство особо ценных рыб, включающее такие виды как осетр, стерлядь, севрюга и белуга. В России с 2005 года ловить осетровых можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!