Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые финансовые рынки позитивно реагируют на последние события в Ливии

23 августа 2011, 6:53 UTC+3
Финансовые рынки ожидают завершения вооруженного конфликта в этой стране и, прежде всего, возобновления стабильного экспорта ливийской нефти
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мировые финансовые рынки позитивно реагируют на последние события в Ливии, ожидая завершения вооруженного конфликта в этой стране и, прежде всего, возобновления стабильного экспорта ливийской нефти.

Так, за прошедшие 24 часа на фондовый и финансовый рынки ЕС вернулось определенное спокойствие, что стало результатом развития ситуации в этом государстве Северной Африки. Европейский бизнес позитивно оценивает происходящие там события, предвидя скорый крах режима Муамара Каддафи. Следствием этих настроений стал выход крупнейших фондовых бирж стран ЕС, за исключением Франкфуртской, в позитивную зону роста. При этом наибольший рост курсов акций зафиксировали энергетические и нефтяные компании. Кроме того, европейский бизнес рассчитывает на свое скорейшее возвращение в нефтяной сектор Ливии и надеется на новые и очень привлекательные контракты в этой стране, являющейся членом ОПЕК.

Что касается рынков США, то, например на Нью-йоркской товарной бирже ожидания поражения Каддафи, которое приведет к возобновлению поставок нефти из этой страны, имели ключевое влияние на рынок энергосырья. Соответствующие заявления лидеров оппозиции поначалу привели к резкому падению цены на "черное золото" в Великобритании. Впоследствии рынок стал выравниваться по мере того, как инвесторы осознали, что возвращение уровня нефтедобычи в Ливии на прежний уровень произойдет только в долгосрочной перспективе. В результате нефть марки Брент подешевела на 26 центов, до 108,36 доллара за баррель. Прогнозы, что цена топливного сырья из Северного моря продолжит падение, подогрели интерес к западнотехасской светлой нефти - к завершению торгов контракты на ее поставки в сентябре подорожали на 1,86 доллара, до 84,67 за баррель.

На Торонтской бирже в связи с ожиданием возобновления поставок ливийской нефти на мировой рынок на 1,33 проц упал курс акций канадской энергетической компании "Санкор энерджи".

А на Токийской фондовой бирже ключевой для Японии индекс Никкэй, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, прибавил 0,10 процента. Следует напомнить, что этот показатель снижался четыре предыдущие торговые сессии. Эксперты отмечают, что положительным фактором на бирже стал некоторый рост котировок в Нью-Йорке и в ЕС, что во многом было связано с надеждами на благоприятное воздействие на мировые рынки возможного завершения гражданской войны в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама