Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На посту президента "Стандард энд Пурс" Девена Шарму сменит топ-менеджер "Ситигруп"

23 августа 2011, 8:11 UTC+3
Отставка Девена Шармы последовала после того, как "Стандард энд Пурс" понизило рейтинг США на одну ступень
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Исполнительный директор американского "Ситибанка" Дуглас Питерсон сменит Девена Шарму на посту президента "Стандард энд пурс". Как сообщается в распространенном здесь в понедельник заявлении компании "Макгроу-хилл", в состав которой входит рейтинговое агентство, рокировка произойдет 12 сентября.

Отставка Девена Шармы последовала спустя две с небольшим недели после того, как "Стандард энд Пурс" решилось на самый противоречивый в своей истории шаг, понизив суверенный рейтинг США на одну ступень - с высшего уровня "ААА" до "АА+". Это привело к паническим настроениям на фондовых рынках всего мира, заставив финансистов говорить о неизбежности нового витка экономического кризиса. Кроме того, действия агентства вызвали резкую критику со стороны США и ряда других стран. Вашингтон указал аналитикам компании на ошибку в подсчетах - администрация считает, что "Стандард энд Пурс" просто- напросто потеряли 2 трлн долларов.

Между тем, в руководстве агентства не намерены отступать и считает свою точку зрения единственной правильной. И после смены руководства никаких изменений в его механизме не последует. "Стандард энд Пурс" будет продолжать присваивать рейтинги, которые сопоставимы, дальновидны и понятны", - отмечается в заявлении "Макгроу- хилл". В нем сообщается, что Шарма продолжит работать в агентстве до конца года на позиции советника по стратегии.

Как заявила ранее британская "Файнэншл таймс", отставка Шарма никак не связана с недавним решением министерства юстиции США начать расследование в отношении деятельности "Стандард энд Пурс" в годы, предшествовавшие финансовому кризису 2008-го. Как считают в американском правительстве, за это время агентство выставляло неоправданно высокие рейтинги сомнительным ипотечным бумагам.

Руководствуясь позитивными оценками рейтинговых агентств - в первую очередь, таких как "Стандард энд Пурс", "Мудис" и "Фитч", многие инвесторы скупали эти бумаги и впоследствии понесли огромные потери, когда рынок ипотеки рухнул.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама