Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уоррен Баффет инвестирует 5 млрд долларов в "Бэнк оф Америка"

26 августа 2011, 4:15 UTC+3
В последние месяцы "Бэнк оф Америка" испытывает серьезные финансовые трудности - с начала года акции компании рухнули на 52 процента
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Уоррен Баффет взялся за спасение очередного колосса финансовой системы США, стоящего на грани пропасти. Владелец холдинга "Беркшир Хатауэй" в четверг объявил, что его компания инвестирует 5 млрд долларов в крупнейший банк США - "Бэнк оф Америка", чтобы "вернуть инвесторам уверенность в позициях гиганта на рынке". В предыдущие годы миллиардер предпринимал аналогичные шаги, пытаясь удержать на плаву "Голдман сакс", а также "накачивал" деньгами компанию "Дженерал электрик".

Согласно условиям нынешней сделки, "Беркшир Хатауэй" получит 50 тыс привилегированных акций "Бэнк оф Америка", а также дивиденды в размере 6 проц. Кроме того, холдинг Баффета получит право на выкуп 700 млн простых ценных бумаг банка по цене 7,14 доллара за акцию, которым он сможет воспользоваться в любой момент в течение 10 лет. В случае, если Баффет пойдет на это, он доведет свою долю в "Бэнк оф Америка" до 7 проц, став его главным акционером.

Несмотря на то, что Уоррена Баффета за чутье выгодной сделки прозвали "оракулом из Омахи", эксперты призывают инвесторов не спешить следовать его примеру и не бросаться скупать акции "Бэнк оф Америка". Дело в том, что условия сделки, доступные для Баффета, не будут предложены для рядовых брокеров и они рискуют только потерять свои деньги.

В последние месяцы "Бэнк оф Америка" испытывает серьезные финансовые трудности - с начала года акции компании рухнули на 52 проц. Несколько недель назад банк подвергся сокрушительному удару после того, как против него был подан иск американским страховым гигантом "Эй-ай-джи" /AIG/. Он потребовал от "Бэнк оф Америка" возмещения ущерба в размере 10 млрд долларов за "массовые махинации с ценными бумагами", обеспеченными ипотечными закладными.

По мнению экспертов, беды "Бэнк оф Америка" начались после приобретения в 2008 г банка "Кантриуайд", являющегося одним из самых крупных ипотечных институтов в США. Как выяснилось, "Кантриуайд" продавала ряду финансовых институтов не соответствующие стандартам ипотечные облигации, что привело к резкому падению их стоимости с началом финансового кризиса. В результате "Бэнк оф Америка" пришлось выкупать их обратно, возмещая потери клиентов. Только в нынешнем году на выплате компенсаций по ипотеке банк потерял около 13 млрд долларов.

После объявления о сделке с "Беркшир Хатауэй" акции "Бэнк оф Америка" на Нью-йоркской фондовой бирже взлетели в цене, завершив день почти 10-процентным ростом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама