Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРС при необходимости может прибегнуть к новым мерам стимулирования экономики США - Бернанке

26 августа 2011, 20:18 UTC+3
Бернанке не предложил новых мер стимулирования экономики США, как того ожидали многие аналитики
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральная резервная система /ФРС/, выполняющая в США функции центробанка, имеет в запасе набор инструментов для стимулирования роста экономики страны и готова задействовать их в случае необходимости. Об этом заявил сегодня председатель ФРС Бен Бернанке на ежегодной экономической конференции в Джексон-хоул /штат Вайоминг/.

Бернанке не предложил новых мер стимулирования экономики США, как того ожидали многие аналитики, полагавшие, что глава ФРС может объявить о новом раунде валютного стимулирования в условиях замедления темпов роста экономики и высокой безработицы.

Он отметил, что Комитет по открытому рынку /КОР/ ФРС продолжит следить за экономической ситуацией в стране и "готов принять меры для достижения более стабильного экономического роста". По словам Бернанке, 20-21 сентября 2011 года ФРС США проведет заседание для обсуждения целесообразности применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики.

Глава ФРС добавил, что основную угрозу экономике США сейчас представляет не инфляция, а сохраняющийся на протяжении длительного времени чрезвычайно высокий уровень безработицы. В таких условиях, по словам Бернанке, "меры, направленные на восстановление экономики в ближайшей перспективе, послужат также и долгосрочным целям".

Ранее минторг США опубликовал новые данные, свидетельствующие о том, что американская экономика выросла во втором квартале 2011 года /в пересчете на годовые темпы/ всего на 1 проц, тогда как аналитики ожидали роста как минимум на 1,3 проц. Бернанке отметил, что на замедление экономики в этот период повлияли также временные факторы - высокие цены на сырьевые товары и мартовское разрушительное землетрясение в Японии. По мнению главы ФРС, по итогам второго полугодия будет наблюдаться более значительный рост ВВП. Медленное восстановление экономики после рецессии 2007-2009 года, по его словам, обусловлено масштабным кризисом, поразившим финансовый рынок и сектор недвижимости.

Бернанке подчеркнул, что основную роль в восстановлении экономики должны взять на себя политики в Вашингтоне, поскольку возможности центробанка ограничены. "Большинство мер, направленных на достижение прочного экономического развития в долгосрочной перспективе, - вне компетенции банка", - сказал глава ФРС. По его словам, политики при принятии решений по бюджетным вопросам должны учитывать нынешнее слабое состояние экономики, что, по мнению экспертов, можно расценивать как критику Республиканской партии, блокирующей намерения администрации президента Барака Обамы по дальнейшему стимулированию экономики.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама