Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доставка рыбы с Дальнего Востока по Севморпути позволит снизить ее стоимость на 15 процентов

29 августа 2011, 17:13 UTC+3
Росрыболовство рассчитывает в 2012 году доставить в центральную часть России по Севморпути не менее 100 тыс тонн лососевых рыб
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Доставка рыбы с Дальнего Востока по Севморпути позволит снизить стоимость рыбопродукции на 15 процентов. Как сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на разгрузке первого транспортного рефрижератора с дальневосточной рыбой в Морском рыбном порту Петербурга, его ведомство рассчитывает уже в 2012 году доставить с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути не менее 100 тыс тонн лососевых рыб.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что "впервые за двадцать лет продукция с Дальнего Востока доставлена Северным морским путем в центр". Крайний отметил, что этот вид транспортировки на две недели сокращает время доставки рыбы по сравнению с проходом судов через Суэцкий и Панамский каналы. К тому же вместительность одного транспортного рефрижератора сопоставима с сотней рефрижераторных вагонов, что делает перевозку рыбы морским путем экономически более выгодной.

Вместе с тем, по словам Крайнего, в настоящее время пока сложно говорить об экономике, так как рыбная продукция не предусмотрена в номенклатуре Атомфлота. Он пояснил, что за перевозку тонны рыбы приходится платить 1 тыс 40 рублей, в то время как транспортировка тонны леса обходится в 118 рублей, а тонны нефти - в 487 рублей. Руководитель агентства тем не менее констатировал, что уже проведены переговоры с Федеральной службой по тарифам, Атомфлотом и Минтрансом о решении этой проблемы. "Уже на обратный путь они должны дать скидку по тарифам, а в следующем году мы рассчитываем снизить тарифы в четыре раза", - сказал Крайний.

Он напомнил, что в этом году на Камчатке отмечен "рекордный урожай лососевых, взято уже более 240 тыс тонн рыбы". "Это побило рекорд 1928 года, когда было выловлено 202 тыс тонн рыбы", - пояснил глава федерального агентства.

Судно "Коммунары Николаева" доставило в порт Петербурга около 5 тыс тонн горбуши и кеты. Как сообщил председатель совета директоров компании "Преображенская база тралового флота" Сергей Сакин, основным покупателем этой партии лососевых рыб будет "Русская рыбная компания" /Москва/. "В основном рыба пойдет на переработку, а новый способ доставки позволит снизить стоимость рыбопродукции на 15 проц", - добавил он.

Следом по направлению в Санкт-Петербург 9 августа из Петропавловска-Камчатского вышел второй транспортный рефрижератор "Капитан Пряха", на борту которого 4,9 тыс тонн камчатского лосося. Ожидается, что он прибудет в Морской рыбный порт северной столицы через неделю.

Росрыболовство ранее объявило, что "в нынешней ситуации доставка уловов по Северному морскому пути оказывается выгоднее и реальнее транспортировки уловов железной дорогой из порта Владивостока".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама