Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для восстановления добычи нефти в Ливии понадобится 18 месяцев - глава энергетической компании ЭНИ

30 августа 2011, 10:12 UTC+3
Энергетическая компания ЭНИ окажет Ливии гуманитарную помощь, а взамен получит привилегированный доступ к нефтедобывающему сектору страны
Материал из 1 страницы

РИМ, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Если газовая инфраструктура Ливии может быть запущена после вынужденной остановки из-за войны в течение 2-3 недель, то на восстановление добычи нефти в этой стране понадобится до 18 месяцев. Об этом заявил здесь сегодня глава итальянской энергетической компании ЭНИ Паоло Скарони.

Накануне он побывал в Бенгази, где подписал с представителями Переходного национального совета /ПНС/ Меморандум о сотрудничестве, который ставит Италию в привилегированное положение в ливийском добывающем секторе.

Учитывая указанные сроки, ЭНИ больше ориентируется на поставки газа и намерена в самое ближайшее время, как это предусмотрено подписанным документом, восстановить поставки газа в Европу через Италию по газопроводу "Гринстрим" /"Зеленый поток"/. Его работа была прекращена в соответствии с объявленными в конце февраля санкциями ООН против режима Каддафи.

Кроме того, ЭНИ в ближайшее время обязуется поставить "на нужды ливийского населения" бесплатное топливо, а также оказывать гуманитарную помощь. Взамен итальянская компания получает привилегированный доступ к нефтедобывающему сектору страны, когда его функционирование будет восстановлено, сообщают местные СМИ. ЭНИ, со своей стороны, намерено оказывать всю возможную техническую и экспертную поддержку. Договоренность о бесплатных поставках топлива и о сохранении привилегированных экономических отношений между странами была достигнута на прошлой неделе в Милане в ходе первой встречи премьер-министра Сильвио Берлускони и главы исполкома ПНС Махмуда Джибриля.

ЭНИ - крупнейшая иностранная компания, действующая в Ливии с 1959 года. Эти связи еще более укрепил подписанный три года назад Берлускони и Муамаром Каддафи Договор о дружбе, действие которого было приостановлено с началом военных действий в Джамахирии. Итальянское правительство было одним из первых, признавших легитимность ПНС, и с самого начала пыталось заручиться гарантиями о сохранении всех ранее достигнутых экономических договоренностей.

В рамках сотрудничества ЭНИ и "Газпрома" ранее планировалось, что итальянцы передадут свою долю в ливийском месторождении нефти "Элефант" российским партнерам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама