Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" получит долю, как минимум, в шести проектах США, пропорциональную той, которую получит "Экссон мобил" в России

30 августа 2011, 20:48 UTC+3
Помимо совместной разработки месторождений в Карском и Черном морях, "Роснефть" и "Экссон мобил" также создадут собственный центр арктических исследований
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 30 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. "Роснефть" получит долю, как минимум, в шести проектах США, пропорциональную той, которую получит "Экссон мобил" в России. Об этом заявил сегодня журналистам на пресс-конференции вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

"Роснефть" получит как минимум в шести проектах пропорциональные доли, которые получат "Экссон мобил" в России", - сказал он.

По словам Сечина, по шести проектам в России будут созданы совместные предприятия. "СП будет созданы как для проектов на Черном море, так и для Арктики", - добавил Сечин, уточнив, что данные СП будут осваивать месторождения по договору с "Роснефтью" как лицензедержателем.

"Роснефть" и "Экссон мобил" обсуждают создание СП по разработке месторождений Восточной Сибири с трудноизвлекаемыми запасами, заявил вице-премьер правительства РФ. По его словам, такая возможность обсуждается. "Отдельное СП может быть создано по повышающему коэффициенту нефтеотдачи", - сказал Сечин.
Он добавил, что у "Экссона" есть технологии, которыми компания может поделиться.

Кроме того, вице-премьер отметил, что сегодня "Экссон мобил" обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность дополнительного налогового стимулирования разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, к которым в том числе относятся проекты на Арктическом шельфе.
"Такая работа будет проведена", - подчеркнул зампред правительства РФ.

"Экссон мобил" может стать  партнером "Роснефти" в других черноморских проектах, в случае успеха проекта в Туапсе, заявил Сечин. По его словам, если работа на Туапсинском прогибе даст результат, то "Экссон" "станет естественным партнером по другим участкам на Черном море". "Не исключена совместная работа по проектам, которые представляют взаимный интерес", - сказал вице-премьер.

Предложения, которые сделала "Роснефти" "Экссон мобил", лучше других, сделанных мировыми компаниями, заявил Игорь Сечин.

"Условия, предложенные "Экссон мобил" значительно лучше не только предложений ВР, но и других компаний", - сказал вице-премьер. По его словам, это предложение является "рыночным". "Это соглашение не является аналогом тех предложений, которые прорабатывались с ВР", - подчеркнул зампред правительства.

Помимо совместной разработки месторождений в Карском и Черном морях, компании "Роснефть" и "Экссон мобил" также создадут в Санкт-Петербурге собственный центр арктических исследований для обеспечения шельфовых разработок, сообщил вице-премьер Игорь Сечин. "Предварительные затраты на создание арктического центра составляют от 500-600 млн долларов", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама