Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: российский несырьевой экспорт за шесть лет должен удвоиться до $250 млрд в год

1 марта, 13:35 дата обновления: 1 марта, 15:20 UTC+3

Президент также сказал, что через четыре года Россия должна поставлять на рынки продовольствия больше, чем импортирует

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Российский несырьевой экспорт в течение шести лет должен удвоиться и достичь объема в $250 млрд в год. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Еще один источник роста - это развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые работают и выходят на внешние рынки. В течение шести лет мы должны практически удвоить объем несырьевого, неэнергетического, экспорта до $250 млрд", - сказал он.

В том числе необходимо довести поставки продукции машиностроения до $50 млрд, ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм и транспорт необходимо увеличить до $100 млрд, отметил глава государства.

Несырьевой экспорт из России в 2017 году вырос на 20% и достиг $130 млрд, сообщил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Превышение экспорта продовольствия над импортом

Россия через четыре года должна выйти на показатели, когда экспорт продовольствия превышает объемы импорта, сказал глава государства.

"Еще в начале 2000-х годов мы серьезно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну", - сказал глава государства.

При этом, отметил президент, необходимо нарастить экспорт мясной продукции, продукции глубокой переработки, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молочной продукцией и овощами.

"Хочу подчеркнуть - развитие АПК безусловно во многом связано с крупным товарным производством. Но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств и людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров, будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий", - подчеркнул Путин.

Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в 2017 году увеличился на 15% по сравнению с показателем 2016 года и достиг $20 млрд. В конце декабря 2017 года глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что Россия планирует увеличить за 7-10 лет объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении в два раза (в 2016 году этот показатель составил $17 млрд).

Основной статьей российского сельхозэкспорта является зерно. Как сообщал ранее директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, экспорт зерна из России в 2017-2018 сельскохозяйственном году может составить 50 млн т, в том числе пшеницы - 35 млн т. Официальный прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в 2017-2018 сельхозгоду - 45-47 млн т.

Рост экспорта зерна обусловлен рекордным урожаем зерновых в объеме 134,1 млн т по итогам 2017 года. Это дает России возможность вернуть утраченный ранее статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы. Прогноз по урожаю российского зерна на 2018 год составляет 106 млн т.

Поддержка аграриев

Путин также заявил, что необходимо продолжить поддержку российских аграриев, предоставив им льготы на перевозку зерна по железной дороге, а также предусмотреть дополнительные закупки зерновых на Урале и в Сибири.

"Чтобы поддержать наших производителей, 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Нужно поработать над продлением этой меры на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири и помочь тем, кто хочет и готов заниматься переработкой на месте", - сказал Путин.

Также глава государства поблагодарил аграриев за рекордный урожай в 134 млн т в 2017 году, который превысил максимальный показатель Советского Союза 1978 года в 127,4 млн т. Сейчас страна регулярно выходит на урожаи за 100 млн т, отметил Путин. По его словам, понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона: снижение цен и проблемы с хранением и транспортировкой.

В конце декабря 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами сообщил о том, что правительство РФ выделило 1 млрд рублей субсидий РЖД на 2017 год для перевозки избытков зерна в связи с рекордным урожаем. В 2018 году, по словам главы правительства, на эти цели заложено почти 2 млрд рублей. Дополнительный объем перевозки зерна из 13 регионов, отмечал премьер, составит более 3 млн т.

Урожай зерна в России в 2017 году составил рекордные 134,1 млн т, прогноз на 2018 год - 106 млн т.

Перевозки зерна на железной дороге

РЖД с октября 2017 года ввели скидку в 10,3% на перевозку зерна с ряда станций в порты РФ. Как указывали в компании, под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые.

Понижающий коэффициент будет действовать до 30 июня 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!