Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Кремниевая долина" на Северном Кавказе должен окупиться в срок 2-7 лет

2 сентября 2011, 9:31 UTC+3
Важным аспектом проекта является создание рабочих мест для жителей Северного Кавказа, в том числе и в научной сфере
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ-МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева, Александра Коровина/. Северный Кавказ решил построить свою "Кремниевую долину" - организатором проекта выступает Северная Осетия. Власти республики надеются, что проект создания высокотехнологического кластера по производству кремния на Северном Кавказе будет способствовать как достижению мощного экономического эффекта, так и восстановлению интеграционных процессов между субъектами СКФО, развитию в целом науки и внедрению инновационных технологий.

Как сообщил сегодня ТАСС постоянный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов, разработанный по заказу постпредства научно-исследовательским центром ОАО "Гиредмет" проект "Кавказская кремниевая компания", стоимость которого оценивается в 32 млрд рублей, предполагает строительство в СКФО производств, конечным продуктом которых станут солнечные батареи, и гарантируется высокий экономический и социальный эффект.

"Для нас очень важен наряду с экономическим и интеграционный эффект, ведь, несмотря на то, что на Северном Кавказе между республиками, народами много общего, мы, тем не менее, крайне мало интегрированы, - сказал он. - Помимо деклараций о том, что мы - соседи и друзья, важнейшей остается задача формирования общих экономических интересов и на их основе - экономического сближения. Именно на этой платформе нам видится развитие всего региона".

Важным аспектом проекта является создание рабочих мест для жителей Северного Кавказа, в том числе и в научной сфере.

"Мы заявляем 2 тысячи рабочих мест, но на самом деле их будет намного больше - те, кто будет строить сами заводы, создавать инфраструктуру", - подчеркнул постпред.

Научный центр планируется разместить во Владикавказе, так как, напомнил Тотоонов, "Осетия была важным центром развития электронной, оборонной промышленности страны, самые чистые кристаллы производились в свое время здесь". "Сегодня все это практически сведено к нулю, однако в республике до сих пор сохранены специализированные учебные заведения, базы, на которых можно развивать высокотехнологичное производство, высококвалифицированные работники электронки", - отметил Александр Тотоонов.

Разработчики проекта уверены, что создание кластера окупится в срок от двух до семи лет. Как сказал глава "Гиредмета" Юрий Пархоменко, "схема реализации проекта выстроена так, что, с одной стороны, каждый уровень кластера - каждое предприятие - является этапом, стадией процесса получения конечного продукта проекта - солнечных модулей, но в то же время продукция каждого предприятия сама по себе ликвидна. У нас уже заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве с самыми передовыми в данной области российскими и зарубежными компаниями - ЗАО "Телеком-СТВ", Centhrotherm SiTec GmbH, Bosch Solar Energy AG. Конечно же, мы будем использовать самые современные технологии и привлекать лучших специалистов для реализации проекта".

Кроме того, предусматривается создание при кластере R&D-центра, который будет специализироваться на инновационных разработках именно в этой нише. Создание такого центра планируется на базе МИСиС, СКГМИ, СОГУ. "Новаторский проект обязывает нас быть первыми. И этот центр позволит нам быть постоянно на острие науки, совершенствовать технологии. Для его создания научная база уже есть, например, ученые Северной Осетии с успехом занимались и занимаются выращиванием монокристаллического кремния", - уверен директор научно-исследовательского центра.

Авторы проекта рассчитывают на частно-государственное партнерство при создании "Кремниевой долины".

"Несомненно, это должен быть частно-государственный проект, - сказал Пархоменко. - Государство может дать гарантии, тогда мы уже можем сотрудничать с крупными банками, также есть ряд частных инвесторов, которые заинтересовались проектом, это бизнесмены Северного Кавказа".

В свою очередь Тотоонов подчеркнул, что "стоимость проекта только на первый взгляд кажется пугающей".

"Нужно учесть, что ее львиную долю составляет стоимость оборудования, а его можно взять по лизинговым программам, - сказал он. - В основе финансирования - частно- государственное партнерство, как оно сложится, в каких пропорциях - это следующий этап. Нам нужно еще очень много пройти на подготовительном. Маркетинговая составляющая пока не готова, но технико-экономическое обоснование /ТЭО/ мы уже заказали в одной из крупнейших консалтинговых компаний".

Проект "Кавказская кремниевая компания" предполагает создание высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа. Производство поликристаллического кремния будет располагаться в Ставропольском крае, монокристаллического кремния - в Кабардино-Балкарской Республике, мультикристаллического кремния - в Карачаево-Черкесской Республике, фотоэлектрических преобразователей - в Республике Северная Осетия-Алания, солнечных модулей - в Республике Дагестан.

Общий объем инвестиций составит 32 млрд 35 млн рублей, объем выпускаемой продукции - 39 млрд 605 млн рублей в год. Общая производственная площадь составит 49 га.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама