Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Кремниевая долина" на Северном Кавказе должен окупиться в срок 2-7 лет

2 сентября 2011, 9:31 UTC+3

Важным аспектом проекта является создание рабочих мест для жителей Северного Кавказа, в том числе и в научной сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ-МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева, Александра Коровина/. Северный Кавказ решил построить свою "Кремниевую долину" - организатором проекта выступает Северная Осетия. Власти республики надеются, что проект создания высокотехнологического кластера по производству кремния на Северном Кавказе будет способствовать как достижению мощного экономического эффекта, так и восстановлению интеграционных процессов между субъектами СКФО, развитию в целом науки и внедрению инновационных технологий.

Как сообщил сегодня ТАСС постоянный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Александр Тотоонов, разработанный по заказу постпредства научно-исследовательским центром ОАО "Гиредмет" проект "Кавказская кремниевая компания", стоимость которого оценивается в 32 млрд рублей, предполагает строительство в СКФО производств, конечным продуктом которых станут солнечные батареи, и гарантируется высокий экономический и социальный эффект.

"Для нас очень важен наряду с экономическим и интеграционный эффект, ведь, несмотря на то, что на Северном Кавказе между республиками, народами много общего, мы, тем не менее, крайне мало интегрированы, - сказал он. - Помимо деклараций о том, что мы - соседи и друзья, важнейшей остается задача формирования общих экономических интересов и на их основе - экономического сближения. Именно на этой платформе нам видится развитие всего региона".

Важным аспектом проекта является создание рабочих мест для жителей Северного Кавказа, в том числе и в научной сфере.

"Мы заявляем 2 тысячи рабочих мест, но на самом деле их будет намного больше - те, кто будет строить сами заводы, создавать инфраструктуру", - подчеркнул постпред.

Научный центр планируется разместить во Владикавказе, так как, напомнил Тотоонов, "Осетия была важным центром развития электронной, оборонной промышленности страны, самые чистые кристаллы производились в свое время здесь". "Сегодня все это практически сведено к нулю, однако в республике до сих пор сохранены специализированные учебные заведения, базы, на которых можно развивать высокотехнологичное производство, высококвалифицированные работники электронки", - отметил Александр Тотоонов.

Разработчики проекта уверены, что создание кластера окупится в срок от двух до семи лет. Как сказал глава "Гиредмета" Юрий Пархоменко, "схема реализации проекта выстроена так, что, с одной стороны, каждый уровень кластера - каждое предприятие - является этапом, стадией процесса получения конечного продукта проекта - солнечных модулей, но в то же время продукция каждого предприятия сама по себе ликвидна. У нас уже заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве с самыми передовыми в данной области российскими и зарубежными компаниями - ЗАО "Телеком-СТВ", Centhrotherm SiTec GmbH, Bosch Solar Energy AG. Конечно же, мы будем использовать самые современные технологии и привлекать лучших специалистов для реализации проекта".

Кроме того, предусматривается создание при кластере R&D-центра, который будет специализироваться на инновационных разработках именно в этой нише. Создание такого центра планируется на базе МИСиС, СКГМИ, СОГУ. "Новаторский проект обязывает нас быть первыми. И этот центр позволит нам быть постоянно на острие науки, совершенствовать технологии. Для его создания научная база уже есть, например, ученые Северной Осетии с успехом занимались и занимаются выращиванием монокристаллического кремния", - уверен директор научно-исследовательского центра.

Авторы проекта рассчитывают на частно-государственное партнерство при создании "Кремниевой долины".

"Несомненно, это должен быть частно-государственный проект, - сказал Пархоменко. - Государство может дать гарантии, тогда мы уже можем сотрудничать с крупными банками, также есть ряд частных инвесторов, которые заинтересовались проектом, это бизнесмены Северного Кавказа".

В свою очередь Тотоонов подчеркнул, что "стоимость проекта только на первый взгляд кажется пугающей".

"Нужно учесть, что ее львиную долю составляет стоимость оборудования, а его можно взять по лизинговым программам, - сказал он. - В основе финансирования - частно- государственное партнерство, как оно сложится, в каких пропорциях - это следующий этап. Нам нужно еще очень много пройти на подготовительном. Маркетинговая составляющая пока не готова, но технико-экономическое обоснование /ТЭО/ мы уже заказали в одной из крупнейших консалтинговых компаний".

Проект "Кавказская кремниевая компания" предполагает создание высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа. Производство поликристаллического кремния будет располагаться в Ставропольском крае, монокристаллического кремния - в Кабардино-Балкарской Республике, мультикристаллического кремния - в Карачаево-Черкесской Республике, фотоэлектрических преобразователей - в Республике Северная Осетия-Алания, солнечных модулей - в Республике Дагестан.

Общий объем инвестиций составит 32 млрд 35 млн рублей, объем выпускаемой продукции - 39 млрд 605 млн рублей в год. Общая производственная площадь составит 49 га.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама