Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вокруг нефтедобывающей платформы "Приразломная" на шельфе Печорского моря идет сооружение защитного вала

2 сентября 2011, 23:12 UTC+3
Основания "Приразломной" предстоит укрепить 100 тыс т камня для предотвращения ее подмыва
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Вокруг нефтедобывающей платформы "Приразломная", установленной на шельфе Печорского моря, началось сооружение вала /бермы/ для защиты особенно ранимой морской среды Арктики. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, где была построена платформа.

"Приразломную" буксиры привели на место 26 августа. Здесь её прочно "посадили" на дно на глубине примерно 19 м, закачав в балластные цистерны 81 тыс т воды. Специализированное судно "Sea Horse" доставило к платформе из Мурманска первую партию камня и щебня для отсыпки защитной бермы. Основания "Приразломной" предстоит укрепить 100 тыс т камня для предотвращения ее подмыва. Ширина подводной насыпи составит 25 м, высота - 2,5 м. Эти работы займут примерно полтора месяца.

"В настоящее время вес платформы вместе с принятым водным балластом составляет более 415 тыс т, это обеспечивает надежную устойчивость платформы на грунте при всех возможных ветрах, штормах и воздействии ледовых полей", - отметили в пресс-службе. Там подчеркнули, что платформа спроектирована так, что её эксплуатация не окажет негативного воздействия на окружающую среду. В районе базирования платформы будет проводиться постоянный экологический мониторинг.

По словам заместителя гендиректора Севмаша Валерия Бородина, нормативный срок эксплуатации платформы составляет 25 лет. Однако конструкция основания платформы - кессона, стенки которого имеют толщину 5 м и представляют собой стальную 42-миллиметровую обшивку с залитым внутрь бетоном, - настолько прочна, что обеспечит надежную эксплуатацию сооружения, в несколько раз превышающую нормативные сроки.

Одновременно на платформе продолжатся пусконаладочные работы. Для этого экипаж увеличится с нынешних 96 человек до 430. Пуск платформы в эксплуатацию, по планам заказчика компании "Газпром нефть шельф", состоится в первом квартале будущего года.

Морская ледостойкая стационарная платформа /МЛСП/ "Приразломная" была заложена на Севмаше в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря. МЛСП установлена примерно в 60 км от берега у посёлка Варандей Ненецкого автономного округа. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через семь лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама