Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вокруг нефтедобывающей платформы "Приразломная" на шельфе Печорского моря идет сооружение защитного вала

2 сентября 2011, 23:12 UTC+3
Основания "Приразломной" предстоит укрепить 100 тыс т камня для предотвращения ее подмыва
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Вокруг нефтедобывающей платформы "Приразломная", установленной на шельфе Печорского моря, началось сооружение вала /бермы/ для защиты особенно ранимой морской среды Арктики. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, где была построена платформа.

"Приразломную" буксиры привели на место 26 августа. Здесь её прочно "посадили" на дно на глубине примерно 19 м, закачав в балластные цистерны 81 тыс т воды. Специализированное судно "Sea Horse" доставило к платформе из Мурманска первую партию камня и щебня для отсыпки защитной бермы. Основания "Приразломной" предстоит укрепить 100 тыс т камня для предотвращения ее подмыва. Ширина подводной насыпи составит 25 м, высота - 2,5 м. Эти работы займут примерно полтора месяца.

"В настоящее время вес платформы вместе с принятым водным балластом составляет более 415 тыс т, это обеспечивает надежную устойчивость платформы на грунте при всех возможных ветрах, штормах и воздействии ледовых полей", - отметили в пресс-службе. Там подчеркнули, что платформа спроектирована так, что её эксплуатация не окажет негативного воздействия на окружающую среду. В районе базирования платформы будет проводиться постоянный экологический мониторинг.

По словам заместителя гендиректора Севмаша Валерия Бородина, нормативный срок эксплуатации платформы составляет 25 лет. Однако конструкция основания платформы - кессона, стенки которого имеют толщину 5 м и представляют собой стальную 42-миллиметровую обшивку с залитым внутрь бетоном, - настолько прочна, что обеспечит надежную эксплуатацию сооружения, в несколько раз превышающую нормативные сроки.

Одновременно на платформе продолжатся пусконаладочные работы. Для этого экипаж увеличится с нынешних 96 человек до 430. Пуск платформы в эксплуатацию, по планам заказчика компании "Газпром нефть шельф", состоится в первом квартале будущего года.

Морская ледостойкая стационарная платформа /МЛСП/ "Приразломная" была заложена на Севмаше в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря. МЛСП установлена примерно в 60 км от берега у посёлка Варандей Ненецкого автономного округа. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через семь лет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама