Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские компании готовы возобновить работу в Ливии, Москва изучит возможности их возвращения в эту страну

3 сентября 2011, 19:26 UTC+3
"Думаю, России есть, что предложить Ливии", – отметил глава Минэнерго Сергей Шматко
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские компании, прежде всего энергетические, готовы возобновить работу в Ливии, однако требуется проанализировать возможности их возвращения в эту страну.

Как заявил сегодня в Душанбе глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва пригласила в Россию представителей переходного ливийского правительства по их просьбе для обсуждения будущего российских энергетических проектов в Ливии. "Они предложили провести контакты. Мы пригласили в Москву соответствующих представителей по их просьбе. Мы будем с ними все это обсуждать", - уточнил министр. Не исключено, что такой визит состоится уже ближайшее время - именно такое предложение спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов передал в Париже руководству ПНС. По его словам, глава Совета Мустафа Абдель Джалиль "выразил заинтересованность такой поездкой".

Накануне источник в кремлевской администрации заявил, у российских железнодорожных и нефтяных компаний неплохие шансы продолжить работу в Ливии и до конца выполнить контракты. Он также подчеркнул решимость руководства страны продолжать отстаивать интересы российских компаний в Ливии. "Мы не только собираемся, но и принимаем конкретные меры", - сказал собеседник агентства. "Правительство занимается этим вопросом", - заверил кремлевский чиновник, сообщив, что уже состоялись контакты с ливийской стороной. "В принципе, были контакты, и с ними и посольство работает, и Маргелов, - пояснил он. - Мы собирались /заниматься этим вопросом/ и продолжаем это делать".

Сопредседатель межправкомиссии по российско-ливийскому сотрудничеству глава Минэнерго Сергей Шматко подчеркнул в телеинтервью, что Москва изучит возможности возвращения российских компаний в Ливию. "Думаю, России есть, что предложить Ливии", – отметил министр. Когда будут сформированы органы ливийского правительства, станет понятно, "кто наш партнер", сказал он. "Мы, конечно, будем ставить вопросы, с одной стороны, о том, что будет происходить с теми проектами, которые были у российских компаний, и по перспективам в целом российских компаний на ливийском рынке уже в сотрудничестве с новым правительством", - уточнил министр. "Думаю, что уже в ближайшее время мы начнем зондаж вместе с нашими дипломатами", - добавил Шматко. Он также отметил, что "по расчетам экспертов, полное восстановление нефтедобычи и транспортной инфраструктуры, которая позволит возобновить поставки ливийской нефти на мировые рынки, займет год- полтора, может, больше".

Однако, по утверждению главы нефтяного ведомства ПНС Али Тархуни, Совет рассчитывает возобновить добычу нефти уже к 12 или 13 сентября. "Добыча начнется на месторождениях Сарир и Мисла /восток страны/", - уточнил он. А Джузеппе Рекки, президент итальянской нефтегазовой компании ЭНИ, которая является совладельцем газопровода "Гринстрим" /"Зеленый поток"/, заявил, что работа экспортного трубопровода, проложенного по дну Средиземного моря из Ливии в Европу, будет восстановлена к 15 октября.

После начала вооруженного конфликта в Ливии в феврале 2011 года производство и экспорт "черного золота" из этой страны прекратились. Работа на месторождениях Сарир и Мисла была остановлена сторонниками Каддафи, чтобы лишить оппозицию возможности экспортировать нефть и направлять доход на закупки оружия. Представитель стабилизационного комитета ПНС Ареф ан-Наид заявил, что в Ливию вернулись пять иностранных нефтяных компаний, чтобы возобновить добычу нефти и газа. Так что, самое время и российским корпорациям восстанавливать свои позиции на ливийской земле.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама