Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ предлагает увеличить нормы резерва авиатоплива в аэропортах до 5 - 7 дней — Шматко

5 сентября 2011, 14:25 UTC+3
При возникновении сбоев в перевозках пассажиров из-за дефицита топлива транспортным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по защите их прав
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Минэнерго предлагает увеличить нормы резерва авиатоплива в аэропортах до 5 - 7 дней. Об этом сообщил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Нам нужно совместно с Минтрансом и Росавиацией продумать вопрос об увеличении нормы резерва авиатоплива в аэропортах", - сказал он, пояснив, что сейчас норма составляет три дня.

По данным Минэнерго, в аэропорту Шереметьево, где ситуация вызывала опасения, на сегодня резерв составляет около 20 тысяч тонн — этого хватит примерно на четыре дня.

В Росавиации корреспонденту ТАСС сегодня сообщили, что дефицита топлива в аэропортах Москвы и Екатеринбурга /Кольцово/ "сейчас нет". От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Между тем, ситуацией с авиатопливом заинтересовалась Генпрокуратура. "В связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов московского авиаузла и Кольцово /Екатеринбург/, возникла угроза массового нарушения прав пассажиров", - сообщили в надзорном ведомстве.

"Генеральным прокурором РФ дано поручение московскому межрегиональному, уральскому транспортным прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями", - сказали в Генпрокуратуре.

Там отметили, что для недопущения монополистического сговора на рынке авиатоплива "руководителю ФАС направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами".

В Генпрокуратуре подчеркнули, что ситуация взята ведомством на контроль. При возникновении сбоев в перевозках пассажиров из-за дефицита топлива транспортным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по защите их прав. В частности, речь идет об обеспечении гостиницами, питанием.

В последние дни стали поступать сообщения о нехватке топлива в ряде аэропортов России, особенно сложная ситуация сложилась в Шереметьево, где заявляли, что после 10 сентября вообще могут перестать отправлять самолеты.

Ранее представитель Росавиации сообщил корреспонденту ТАСС, что ведомство будет просить Росрезерв выделить московским аэропортам 180 тыс тонн авиатоплива. Собеседник агентства подтвердил, что "наметилась некоторая негативная тенденция по обеспечению авиационным топливом аэропортов Московской воздушной зоны". "В связи с этим мы намерены обратиться в Росрезерв с просьбой выделить 180 тыс тонн авиационного топлива этим аэропортам", - сказал он.

Представитель Росавиации отметил также, что его ведомство будет обращаться к компаниям, производящим авиатопливо, с просьбой увеличить и оптимизировать поставки своей продукции московским аэропортам. Это связано с ростом в последнее время авиаперевозок на 10 проц, уточнили в Росавиации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама