Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роберт Дадли признал, что терпение инвесторов ВР подходит к концу в связи с низкими показателями деятельности компании

5 сентября 2011, 21:55 UTC+3
"Инвесторы заинтересованы в том, чтобы ситуация была более прозрачной и более определенной", - заметил исполнительный директор ВР
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Исполнительный директор нефтяной компании ВР Роберт Дадли сегодня признал, что терпение инвесторов подходит к концу в связи с низкими показателями деятельности компании. "Инвесторы заинтересованы в том, чтобы ситуация была более прозрачной и более определенной", - заметил Дадли в своем послании работникам ВР.

В этом документе он также констатировал, что времена, наступившие с момента взрыва на принадлежавшей ВР нефтяной платформе "Дипуотер хорайзон" над скважиной "Макондо" в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, который привел к крупнейшей в мировой истории утечке нефти, были "разочаровывающими для акционеров" компании.

Из-за последствий прошлогодней экологической катастрофы в Мексиканском заливе ВР была вынуждена создать фонд размером в 20 млрд долларов для выплаты компенсаций пострадавшим, а для этого - в срочном порядке распродать свои активы на сумму в 30 млрд долларов. Последние дни принесли серию новых разочарований в виде прихода на место ВР ее непосредственного конкурента "Экссон-Мобил" в сделке с "Роснефтью" по освоению нефтяных ресурсов российской части Арктики, проверочного рейда в московской штаб- квартире компании, начала эвакуации персонала ВР с нефтедобывающих объектов в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана, а также неподтвердившихся сообщений о якобы возобновившейся утечке нефти на скважине "Макондо".

В результате этих негативных факторов в пятницу, 2 сентября стоимость ценных бумаг ВР подешевела до 3,74 фунтов стерлингов за акцию /6,06 доллара/. То есть спустя без малого полтора года после взрыва на принадлежавшей ВР скважине "Дипуотер хорайзон", который привел к крупнейшей в мировой истории утечке нефти, стоимость акций ВР упала более чем на 40 проц в сравнении с показателем первой половины апреля прошлого года. Но что выглядит для Дадли особенно удручающим, ценные бумаги ВР сейчас стоят дешевле, чем на момент его прихода к управлению компанией уже после ликвидации утечки нефти, когда деловое сообщество было уверено в том, что с этого момента объемы как производства нефти, так и прибыли британской компании резко возрастут.

Правда, по словам Дадли, те контракты и соглашения, которые менеджмент ВР подписал уже непосредственно в этом году, помогут компании восстановить лидирующие позиции в сфере производства нефти и газа. "В апстриме /т.е. в сферах добычи и производства нефти/ у нас был лучший год за последнее десятилетие: мы получили лицензии на разработку более 50 нефтяных участков по всему миру", - информировал глава нефтяного гиганта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама