Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС должен объединиться для решения долгового кризиса или возникнет риск раскола - Жозе Мануэл Баррозу

13 ноября 2011, 6:35 UTC+3

"В этот решающий момент, мы либо объединимся, либо столкнемся с потерей значимости"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Европейский союз должен объединиться для решения долгового кризиса в зоне евро или он рискует расколоться, потерять значимость и прийти в упадок. Такое мнение высказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в авторской статье, опубликованной сегодня в британском еженедельнике "Обсервер".

"В то время как мы становимся свидетелями фундаментальных перемен экономического и геополитического порядка, Европе необходимо совместно осуществлять движение вперед или она рискует раздробиться на фрагменты, - заявил Баррозу. - Динамика глобализации в финансовом и экономическом плане, но также и с точки зрения геополитики, толкает Европу к крутому выбору: жить вместе, разделять общую судьбу и иметь значение в мире, либо столкнуться с перспективой разобщения и упадка".

"В этот решающий момент, мы либо объединимся, либо столкнемся с потерей значимости. Нашей целью должно быть не сохранение статус-кво, а движение дальше, к чему-то новому и лучшему," - считает Баррозу. По словам главы Еврокомиссии, он надеется, что историки будущего "поймут, что мы отступили от грани раздробленности, увидят, что Великобритания полностью включилась в работу вместе с другими странами-членами /ЕС/ и институциональными партнерами, чтобы обеспечить стабильность ЕС".

Местные комментаторы указали, что Баррозу сейчас адресовал Лондону "призыв к солидарности". Глава высшего исполнительного органа Евросоюза попытался дать "резкий отпор евроскептикам, включая тех из них в британском правительстве, которые желают использовать нынешний кризис для того, чтобы оторваться от ЕС", отметил "Обсервер".

Как указал еженедельник, сформулированная в категорических выражениях "редкая интервенция Баррозу в британскую политическую дискуссию" подчеркнула "глубину озабоченности, которую испытывают в Брюсселе" относительно будущего евро и ЕС в целом после нынешней тяжелейшей недели, когда на грани "мелтдауна" оказалась Италия.

По мнению Баррозу, кризис показал, что еврозоне нужна более глубокая интеграция политики и управления. "Это единственный путь обеспечить стабильность евро, - отметил он. - И она должна сопровождаться сильными мерами по стимулированию экономического роста". Интеграция 27 стран ЕС и 17 государств еврозоны больше не должна двигаться "со скоростью самого медленного или противодействующего участника".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама